ГлавнаяНовостиСвежая зелень дорожает в Украине, РФ и Беларуси. Обзор рынка за 15-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Свежая зелень дорожает в Украине, РФ и Беларуси. Обзор рынка за 15-ю неделю 2020 г.

В Украине, России и Беларуси выросли цены на свежую зелень. В Молдове и Узбекистане эта продукция подешевела, а в Грузии цены обвалились

Петрушка, укроп, кинза

По данным EastFruit, ситуация на рынке свежей зелени на текущей неделе была неоднозначной, а цены на продукцию в трех странах в большинстве случаев выросли, тогда как в трех остальных они, напротив, снизились.

Herb price performance as of Apr 10, 2020

Так, наиболее значительные темпы ценового роста были зафиксированы в сегменте свежей петрушки в Украине. Всего за неделю средняя цена на эту категорию свежей зелени выросла на 43%, а общий диапазон цен достиг $2,20-2,75/кг. Темпы удорожания укропа были чуть менее существенными, и в конце недели эту продукцию можно было приобрести по $1,83-2,57/кг. Исключением стала ситуация в украинском сегменте свежей кинзы, которая подешевела до $2,57-4,04/кг.

В России и Беларуси, тем временем, цены выросли на все три основные категории свежей зелени. В конце недели на российском рынке приобрести петрушку и укроп можно было по $1,65-2,94/кг, а цены на кинзу достигли $4,96-7,91/кг. В Беларуси же первые две категории выросли в цене до $1,57-4,70, а кинза подорожала до $4,70-7,06/кг.

Herb prices as of Apr 10, 2020

В Грузии же, на фоне в целом сложной ситуации с продажами плодоовощной продукции, цены на свежую зелень обвалились до уровней ниже, чем в Центральной Азии, а петрушка и укроп, и вовсе, за неделю успели подешеветь практически вдвое. В конце отчетного периода все три продукта предлагались на грузинском рынке в среднем по $0,31/кг.

Цены на свежие петрушку, укроп и кинзу снизились также и в Узбекистане. Здесь они не превышали $0,42/кг в максимальных своих пределах. В Таджикистане, тем временем, ситуация осталась стабильной, а приобрести свежую зелень можно было, как и неделей ранее, по ценам от $0,39/кг до $0,49/кг.

Базилик

Свежий базилик в России, как и прочие категории свежей зелени, за прошедшую неделю подорожал на 25-32%, а цены достигли $15,41-19,10/кг. В Беларуси эта продукция также выросла в цене до $15,68-18,81/кг.

В то же время в Украине цены на свежий базилик остались относительно стабильными, варьируясь в пределах $15,41-18,34/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий