ГлавнаяНовостиСвежая зелень дорожает в Таджикистане и дешевеет в Грузии. Обзор рынка за 2-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Свежая зелень дорожает в Таджикистане и дешевеет в Грузии. Обзор рынка за 2-ю неделю 2020 г.

Цены на свежую зелень выросли в Таджикистане и снизились в Грузии. В Узбекистане подорожали петрушка и кинза, но подешевел укроп

По данным EastFruit, за последние две недели только в Украине и Беларуси не было зафиксировано особых изменений на рынке свежей зелени, тогда как в остальных странах игроки рынка часто прибегали к корректировке своих цен на эту продукцию.

Herb price performance as of Jan 10, 2020

Так, грузинские производители свежей зелени были вынуждены снизить цены на укроп и кинзу ввиду активной конкуренции с поставщиками из Ирана на российском рынке. В итоге, цены в Грузии упали в среднем на треть и не превышали $0,70/кг в максимальных своих пределах. В то же время цены на свежую петрушку на грузинском рынке не изменились и в среднем составляли $1,39/кг.

На самом же рынке России ситуация оставалась стабильной, а незначительное снижение цен отмечалось лишь в сегменте свежей кинзы, которая в конце текущей недели предлагалась по $3,80-5,67/кг. Цены на петрушку и укроп при этом, как и прежде, не превышали $2,67/кг.

Тем временем, наиболее активные темпы роста цен были зафиксированы в сегменте свежего укропа в Узбекистане, где эта продукция за две прошедшие недели поднялась в цене на 25-40% до $0,53-0.74/кг. Продавцам петрушки и кинзы, тем не менее, все же пришлось несколько снизить цены в среднем до $0,42/кг.

Herb prices as of Jan 10, 2020

В Таджикистане рост цен был зафиксирован во всех трех сегментах (свежие петрушка, укроп и кинза), а их средний показатель достиг $0,72/кг. В Молдове, тем временем, продавцам также удалось повысить цены на 5-11%, и в конце отчетного периода они предлагали свежие петрушку и укроп по $2,60-2,89/кг.

Операторы рынка Украины и Беларуси, в свою очередь, не заявляли о каких-либо существенных изменениях ситуации. Так, в первой приобрести петрушку и укроп можно было по $2,15-2,58/кг, а кинзу по ценам, доходящим до $4,30/кг. В Беларуси, тем временем, цены на три категории свежей зелени были не менее $4,77/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий