ГлавнаяНовостиСвежая зелень дорожает в РФ, но снижается в цене в Грузии и Украине. Обзор рынка за 42-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Свежая зелень дорожает в РФ, но снижается в цене в Грузии и Украине. Обзор рынка за 42-ю неделю 2019 г.

Цены на все категории свежей зелени выросли в России, а в Польше подорожала петрушка. Тем временем, в Грузии и Украине петрушка и укроп снизились в цене

По данным EastFruit, на текущей неделе основные изменения на рынке свежей зелени были сконцентрированы в четырех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта. Положительные тенденции были зафиксированы в ценах в России и Польше, а удешевление свежей продукции отмечалось в Грузии и Украине.

Parsley and dill price performance as of Oct 18, 2019

Так, в России по итогам отчетного периода подорожали как петрушка, так и укроп. При этом основной рост пришелся на сегменты минимальных и средних цен в связи с сокращающимся предложением отечественной продукции на российском рынке. В итоге, диапазон цен на оба продукта под конец недели составлял $2,03-2,23/кг.

Намного более значительней выросла в цене петрушка в Польше. За неделю эта продукция успела подорожать более чем в полтора раза, а цены, в результате, даже превысили показатель одного доллара за кг в максимальных своих пределах.

Parsley and dill prices as of Oct 18, 2019

Тем временем, в Украине и Грузии петрушка и укроп снизились в цене. Так, на украинском рынке средняя цена на обе категории упала на 12% до $1,62/кг. Тем не менее, максимальные цены в Украине остались стабильными и немного превышали показатель в два доллара за кг.

В Грузии продавцам удалось удержать только цены на качественную петрушку, тогда как минимальные и средние цены упали на 20-25%. Общий диапазон цен на эту продукцию под конец недели составлял $0,51-1.01/кг. В то же время, укроп подешевел еще более значительней, упав в цене на 20-50% до $0,84-1,68/кг.

Cilantro and basil price performance as of Oct 18, 2019

Рынок менее традиционных категорий зелени, таких как кинза и базилик, оставался более стабильным, и рост цен был зафиксирован лишь в России. Так, цены на кинзу поднялись на российском рынке на 34-47%, достигнув, в итоге, $3,05-3,51/кг, а средняя цена базилик выросла на 14% до $9,14/кг. Тем не менее, максимальные цены на импортный базилик остались стабильными и, как и прежде, доходили до $16,40/кг.

Cilantro and basil prices as of Oct 18, 2019

Украина продолжала удерживать первенство по ценам на свежую кинзу ($6,06-10,11/кг), а следом за ней шла Беларусь со средней ценой в $5,88/кг. Наиболее низкие цены на свежие кинзу и базилик, как и прежде, фиксировались в Грузии и странах Центральной Азии.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международный проект помог привлечь $23 млн инвестиций в садоводство Узбекистана

EastFruit

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Добавить комментарий