ГлавнаяНовостиСуперранние яблоки в Узбекистане уже в продаже и стоят дороже импортной экзотики!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Суперранние яблоки в Узбекистане уже в продаже и стоят дороже импортной экзотики!

Вот уже несколько дней потребители столицы Узбекистана могут попробовать очередную новинку сезона-2022 – суперранние яблоки, которые в народе называют «майскими». Несмотря на свое название, они появляются в розничной продаже уже во второй половине либо ближе к концу апреля.

Это первое свежее яблоко сезона, поэтому и стоит оно дорого. За долгожданный фрукт приходится заплатить в среднем в 7-8 раз дороже, чем за прошлогодние яблоки позднеспелых сортов урожая 2021 года, отмечают специалисты EastFruit. Так что свежесть у потребителей Узбекистана однозначно ценится, особенно, если учесть, что «майское» яблочко выглядит довольно невзрачно и имеет очень мелкий калибр!

В этом году яблоки суперранних сортов появились в розничной продаже в супермаркетах Ташкента 20-23 апреля и продавались по цене от 11 700 до 12 999 сум за 100 грамм, т.е. от 117 000 до 129 990 сум за 1 кг (от $10,4 до $11,5 за 1 кг). Указать цену за килограмм сети супермаркетов постеснялись, чтобы не отпугнуть потребителя. Ведь фактически на данный момент раннее яблоко местного производства является одним из самых дорогих фруктов на прилавках после черешни и абрикоса нового урожая и стоит дороже, чем импортная фруктовая экзотика.

Для сравнения, по состоянию на 26 апреля 2022 года, розничные цены на яблоки прошлогоднего урожая в супермаркетах столицы Узбекистана стоят от 12 000 до 23 000 сум/кг (от 1,07 до 2,05 $/кг), если говорить о ценах на распространенные и популярные сорта.

Читайте также: Узбекистан: почти 75% собранного в 2021 году картофеля вырастили дехканские хозяйства

Отметим, что в 2021 году эта новинка сезона появилась в розничной продаже 19 апреля по цене 14 999 сум за 100 грамм, т.е. по 149 990 сум/кг (14,3 $/кг). Иначе говоря, в 2022 году майские яблоки появились в розничной продаже примерно в то же время, что и в прошлом году, но в среднем на 18% дешевле, чем в 2021 году. Эксперты EastFruit связывают это с меньшими потерями урожая от заморозков в этом году, в то время как годом ранее ранние сорта яблок пострадали от двух волн заморозков.

Напоминаем, что обычно сезон массовой уборки раннего яблока нового урожая в Узбекистане начинается с середины мая. Именно в этот период Узбекистан начинает и первые экспортные отгрузки ранних яблок. Однако основные объёмы поставок яблока на экспорт приходятся на летние месяцы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Великобритания предоставит Узбекистану дополнительные преференции в торговле

EastFruit

Без света, без воды и при тревогах супермаркеты Киева сохраняют плодоовощное изобилие

EastFruit

Добавить комментарий