HomeНовостиСупермаркеты России активно обновляют ценники – овощи и фрукты стремительно дорожают
Актуально Новости Эксклюзив

Супермаркеты России активно обновляют ценники – овощи и фрукты стремительно дорожают

По информации аналитиков EastFruit, российские супермаркеты активно обновляют ценники на свежую плодоовощную продукцию. Стремительная девальвация рубля в последние дни в совокупности с необычайно высоким для этого периода года дефицитом овощей и картофеля на рынке и низкими их запасами, заставляют представителей розничной торговли повышать отпускные цены на продукцию.

Однако это только начало процесса, потому что новые реалии поставок плодоовощной продукции в Россию пока что не учтены в сегодняшних ценах. А значит, уже в ближайшее время ценники на овощи и фрукты снова придётся обновлять в сторону повышения.

За неделю рубль потерял около 7% своей стоимости. Поскольку на данный момент абсолютное большинство свежих овощей и фруктов на полках – это импортная продукция, то её стоимость в рублях увеличивается прямо пропорционально падению курса рубля. Но это не самая большая проблема – гораздо большей проблемой является резкое повышение стоимости логистики, стоимости страхования любых торговых операцией с Россией и растущее нежелание многих поставщиков отправлять продукцию российским контрагентам в кредит.

Читайте также: Российские импортеры овощей и фруктов призывают смягчить проверки зарубежной продукции

Поскольку время транзита плодоовощной продукции в Россию, т.к. сейчас значительные объёмы поступают из стран Южного Полушария, зачастую растягивается на месяц и более, уже сегодня экспортёры закладывают новые высокие уровни риска в цену своей продукции. При этом они предпочитают поставлять продукцию на альтернативные рынки или же начинают продавать её в Россию значительно дороже, чем в другие страны мира.

Вместе с девальвацией рубля, спровоцированной продолжающейся агрессией России в отношении Украины и новыми посягательствами на её суверенитет, началась и новая волна международных санкций в отношении РФ. Трейдеры понимают, что это может привести к усложнению и даже невозможности осуществления международных расчётов при торговле с этой страной, поэтому активно ищут альтернативы этому крупному рынку сбыта. Если же Россия введёт войска в Украину, а разрешение использовать войска РФ за пределами страны уже официально дано, то цены на овощи и фрукты могут вырасти в разы и стать недоступными по цене значительной части населения страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Морской порт Актау (Казахстан) вдвое увеличит контейнерные перевозки

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Добавить комментарий