HomeНовостиСупермаркеты не могут игнорировать работу плодоовощного отдела независимо от того, в каком формате они работают – Андрий Ярмак
Актуально Новости Плодоовощной бизнес Эксклюзив

Супермаркеты не могут игнорировать работу плодоовощного отдела независимо от того, в каком формате они работают – Андрий Ярмак

В магазинах с качественными плодоовощными отделами потребители бывают на 7% чаще. Для супермаркета это означает, что каждый визит покупателя – это дополнительные средства, ведь люди покупают не только овощи и фрукты. Кроме того, сумма среднего чека покупателя в магазинах с качественным плодоовощным отделом на 24% выше, чем в тех сетях, где такого отдела нет. Следовательно, независимо от того, в каком формате работает супермаркет, его владельцам нельзя игнорировать работу плодоовощного отдела.

Такие данные привел экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак сегодня на конференции FTrade Club -2021, которая проходит в г. Бровары (Киевская обл., Украина). Организатором мероприятия является проект «АПК-Информ: овощи и фрукты», информационные партнеры – Международная платформа EastFruit и Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

«Улучшив работу плодоовощного отдела средний супермаркет Киева может дополнительно заработать 3,3 млн. евро в год»

Во время конференции Андрий Ярмак, ссылаясь на данные исследования, проведенного компаниями Oliver Wyman и Fresh Survey накануне последней выставки «ФрутЛогистика» в режиме офлайн в 2019 году, отметил, что 59% потребителей выбирают супермаркет, основываясь на качестве его плодоовощного отдела. Он сообщил, что участие в исследовании принимали 14 самых развитых стран – страны ЕС, США, Канада. Также исследование было проведено и в России.

«Почему так происходит? Существует прямая корреляция между уровнем доходов потребителей и тем, насколько важен плодоовощной отдел. Речь идет о том, что чем выше уровень дохода потребителя, тем больше внимания он уделяет вопросам здорового питания. Именно поэтому такие супермаркеты могут привлечь более богатых потребителей и соответственно иметь более высокий чек», — объясняет экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Андрий Ярмак также объяснил, что это значит для среднего классического супермаркета в условиях Киева. «Площадь такого супермаркета, по нашим подсчетам, в среднем составляет 4 тыс кв м, годовой оборот средств – 7,3 млн евро, средняя сумма чека составляет 7,4 евро. При этом, если улучшить работу плодоовощного отдела, то по нашим подсчетам, такой магазин может за год зарабатывать на 45% больше или на 3,3 млн евро. При этом количество транзакций в таком магазине растет на 17% за счет большего количества потребителей», – отмечает специалист.

Однако, по мнению Андрия Ярмака, важно то, что дополнительно заработанные 45% денег будут иметь двойную стоимость, ведь потребители, которые их принесли не пошли к прямым конкурентам сетей – на рынки.

«Приведу собственный пример: очень много раз я заходил в супермаркеты, где лежали 10 разных сортов яблока. Впрочем, меня не устраивало их качество. Результат: потратив в таких сетях «ноль» я уходил на рынок, не найдя в супермаркете ту продукцию, которая бы меня удовлетворяла. В сущности, в этом случае, сеть супермаркета меня «вытолкала за дверь» сказав: «Не трать у нас средства, а иди на базар». И когда мы говорим о грязном картофеле или моркови на полках торговых сетей – это все те вещи, которые заставляют потребителя выходить из торговой сети и отдавать предпочтение рынку. Однако, всем было бы удобнее купить все необходимое в одном месте, не тратя на это лишнего времени», — уверен Андрий Ярмак.

«Аудиты плодоовощных отделов проекта EastFruit позволяют супермаркетам видеть по каким именно позициям существует больше возможностей в торговле»

В своем выступлении Андрий Ярмак отметил, что в Украине сегодня большинство не понимает важность плодоовощной продукции в торговле вообще.

«Но почему это важно? Для того чтобы понять это, сначала нужно посмотреть на аудиты, которые постоянно проводит Международная платформа EastFruit.  С чего все началось? Приблизительно 15 лет к нам поступало много обращений производителей, которые были заинтересованы в расширении каналов реализации своей продукции. Также мы много работали с сетями супермаркетов и помогали им наладить сотрудничество с производителями. Тогда же у нас возникла необходимость глубже посмотреть на то, как сети супермаркетов торгуют плодоовощной продукцией: какова специфика такой торговли, кто находится в премиальном сегменте и т.д.

Постепенно этот аудит мы расширяли и сегодня его данными пользуется ФАО в 5 странах мира – Украина, Молдова, Грузия, Узбекистан и Таджикистан. Конечно, эти страны имеют разный уровень развития сетей супермаркетов и Украина здесь является определенным лидером», — отмечает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Углубленные аудиты сетей супермаркетов, по словам Андрия Ярмака, позволяют аналитикам EastFruit углубленно изучить процессы плодоовощной торговли в сетях  и дать им определенные подсказки относительно того, где можно что-то улучшить.

Кроме того, за счет мониторинга оптовых цен специалисты проекта EastFruit могут произвести подсчет маржи, наценки и выявить определенные тенденции по каждому продукту или даже по отдельной сети. «То есть эти данные позволяют нам видеть, сколько отдельные сети зарабатывают на той или иной категории продукции. Благодаря этому мы отслеживаем полную цепочку: по какой цене реализуется продукция производителем, а также в мелком опте и розничной торговле. На основе этих данных мы можем подсказать торговым сетям по каким именно позициям существует больше возможностей в торговле», — объясняет специалист.

Андрий Ярмак также сообщает и о ключевых принципах аудита EastFruit. Они заключаются, в частности, в том, что аудиторы никогда не предупреждают о времени и месте проведения аудита. «При этом в фокусе внимания наших аудитов все торговые сети, имеющие плодоовощные отделы. В наших исследованиях всегда присутствует статистически значимое количество магазинов. В выборке примерно пропорционально количество магазинов каждой сети их общему количеству или обороту. Это позволяет создать объективные условия оценки для всех. Кроме того, если существуют разные форматы под одним брендом, то аналитики проекта EastFruit обязательно посещают каждый формат. Собственно, средние показатели оказываются удивительными, ведь один магазин имеет, условно говоря, среднюю площадь в 10 тыс кв м, а другой – 500 «квадратов». Поэтому мы не рекомендуем сетям под одним брендом работать в разных форматах», – объясняет специалист.

Также, по словам Андрия Ярмака, аудиты проводятся не раньше чем через час после открытия и не после «часа пик» в супермаркете, а также в выходные дни. Кроме того, чтобы убедиться в объективности полученных данных, проводится выборочный контроль контролеров. В целом, весь аудит проводится в течение 1-2 дней.

Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) также сообщает, что аудит проводится по 4 блокам оценки. В частности, это ассортимент – количество позиций свежей плодоовощной продукции на полке супермаркета. Сюда входит также свеженарезанная продукция, за исключением продукции переработки.

Другой критерий оценки – это качество. По словам Андрия Ярмака, этот показатель достаточно легко оценивать в Украине, ведь он определяется количеством некондиционной продукции по отношению к ассортименту.

Кроме того, важный блок оценки – цена. При этом оцениваются основные позиции плодоовощной продукции, на основе чего впоследствии аналитиками EastFruit составляются ценовые рейтинги.

Четвертый блок оценки – качество плодоовощного отдела. У него очень много показателей, четко расписанных при проведении аудита.

«Например, информативность отдела очень важна с точки зрения улучшения реализации продукции в супермаркете. Яркие ценники, информация о производителе и стране происхождения товара – все это способствует созданию дополнительного доверия к потребителю. Торговые сети, с которыми мне приходилось общаться, подтверждали, что как только они размещали продукцию с информацией «Произведено в Украине», у них сразу росли ее продажи»,- резюмирует Андрий Ярмак.

Аудиты EastFruit, по словам Андрия Ярмака, также дают широкие возможности для поставщиков овощей и фруктов. В частности, в определении уровня риска сотрудничества с отдельной сетью, ценовых ориентиров и «премиальности» сети, ориентации на нишевые продукты, потенциальной важности для сети собственной продукции и помогают в улучшении качества переговоров и снижении стоимости выхода в сеть.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts: снеговые заносы в РФ и сложности с логистикой из Ирана. Неделя 3, 2022

EastFruit

Сербия и Хорватия обошли Украину по объёмам поставки яблока в Сингапур в 2021 году

EastFruit

Более 1 млн пользователей! Аудитория пользователей EastFruit удвоилась в 2021 году!

EastFruit

Добавить комментарий