ГлавнаяНовостиСуперинтенсивный сад яблок «Голден делишез» и «Пинк леди» заложили в Спитаменском районе (Таджикистан)
Новости

Суперинтенсивный сад яблок «Голден делишез» и «Пинк леди» заложили в Спитаменском районе (Таджикистан)

Новый суперинтенсивный сад создавался с использованием новейших инновационных технологий

Суперинтенсивный яблоневый сад на площади в 5 гектаров заложили акционеры ЗАО «Витамины Таджикистана» в сельском джамоате Тагояк Спитаменского района. Здесь высажены саженцы яблок сортов «Голден делишез» и «Пинк леди».

Саженцы высокоурожайных и востребованных на международном рынке сортов яблок приобретены и завезены в Таджикистан из Турции.

— Данный суперинтенсивный сад создавался с использованием новейших инновационных технологий, — говорит руководитель Джумъабой Джонназаров. — Здесь будет внедрено капельное орошение, а деревья будут защищены от града и ярких лучей солнца специальными сетями, каркас для установки, которых сейчас сооружается.

Посадка сада осуществлена по схеме 4х1, и на каждом гектаре размещено по 2,5 тысячи саженцев.

Читайте также: Компания «Витамины Таджикистана»: инновационная теплица и интенсивные сады

Саженцы, используемые при разбивке данного сада, отличаются от традиционных тем, что прививки сделаны методом Би-Баум, то есть на одном подвое сделаны две прививки. — Это позволит в будущем получать хорошие урожаи.

Первый полноценный урожай садоводы ЗАО «Витамины Таджикистана» планируют получить уже на третий год и рассчитывают собирать по 50-60 тонн качественных яблок с каждого гектара.

Внимательно подошли акционеры и к выбору сортов яблок. В саду высажены саженцы яблонь сорта «Голден делишес», который созревает в августе — начале сентября и «Пинк леди», который созревает в октябре и хорошо хранится до марта — апреля.

Оба эти сорта яблонь пользуются большим спросом на международном рынке. Руководители ЗАО «Витамины Таджикистана» планируют экспортировать продукцию из молодого сада.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

Добавить комментарий