ГлавнаяНовостиСуперинтенсивные сады разбиты на 5 га в «Национальном саду Вахдат» (Таджикистан)
Новости

Суперинтенсивные сады разбиты на 5 га в «Национальном саду Вахдат» (Таджикистан)

В новом суперинтенсивном саду на каждом гектаре земли размещено до 2220 саженцев

На территории Государственного учреждения «Национальный сад Вахдат» в Бабаджан Гафуровском районе (Таджикистан) на площади в 5 гектаров заложен суперинтенсивный сад. Здесь посажены саженцы яблони, груши, абрикоса, персика завезенные в республику из других стран и адаптированные к почвенно-климатическим условиям Таджикистана.

Все деревья являются низкорослыми, а эффективность суперинтенсивных садов, по словам работников ГУ «Национальный сад «Вахдат», намного выше интенсивных и тем более традиционных. В новом суперинтенсивном саду на каждом гектаре земли размещено до 2220 саженцев.

Ожидается, что уже с третьего года деревья суперинтенсивного сада начнут плодоносить, а на пятый год будут давать обильный урожай.

Читайте также: В Бабаджан Гафуровском районе (Таджикистан) заработала современная теплица

Работники учреждения планируют в будущем с каждого гектара сада получать от 20 до 25 тонн качественных фруктов. Большая часть продукции будет предназначена для экспорта. Именно поэтому в новом саду посажены сорта фруктовых деревьев, которые пользуются особым спросом у покупателей на мировых рынках. На площади 0,67 гектара культивируются яблоки сортов «Голден Делишес», «Стар Кримсон», на площади 0,46 гектара – груши сорта «Санта-Мария», на площади 1,76 гектара – нектарин, персики американских сортов, на остальной площади нового сада посажены абрикосы местных сортов.

Полив нового сада производится методом надземного и подземного капельного орошения.

«Национальный сад Вахдат» является одним из крупнейших в республике. Он был заложен 12 лет назад и сегодня занимает площадь в 631 гектар. По словам директора Государственного учреждения «Национальный сад Вахдат» Толибджона Хасанова, в настоящее время на территории сада на площади в 364 га выращиваются абрикосы, на 48 гектарах — персики, на 35 гектарах – яблоки, на 5 гектарах – черешня, на 12 гектарах – слива и на 15 гектарах разбиты виноградники. В прошлом году был заложен интенсивный сад на 10 гектарах и вот теперь еще на 5 гектарах суперинтенсивный.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Всемирный банк выделил $58 млн на Проект повышения устойчивости аграрного сектора в Таджикистане

EastFruit

В сезоне 2020/21 гг. мировое производство столового винограда превысило 24 млн тонн

EastFruit

Экспорт дыни из Узбекистана резко увеличился, знаменуя начало сезона массового экспорта бахчевых

EastFruit

Добавить комментарий