ГлавнаяНовостиСуперинтенсивные фруктовые сады закладываются в Дагестане (РФ)
Новости

Суперинтенсивные фруктовые сады закладываются в Дагестане (РФ)

На сегодняшний день в Магарамкентском районе уже заложено 120 га яблоневых садов, работы по закладке продолжаются

В окрестностях с. Джепель Магарамкентского района закладывается один из крупнейших в Дагестане (Россия) суперинтенсивный фруктовый сад на площади 150 га.

Как сообщает Минсельхоз РФ, на сегодняшний день в хозяйстве уже заложено 120 га яблоневых садов, работы по закладке продолжаются. Накануне была получена партия из 13 тыс. саженцев, еще 46 тыс. штук проходит соответствующие процедуры на логистическим терминале «Виадук» в Магарамкентском районе. В общей сложности в ближайшее время должны завершить закладку 59 тыс. саженцев. Проект предполагает расширение инвестплощадки до 300 га. Только первоначальные вложения в проект составили 250 млн рублей. На территории предусмотрено также строительство плодохранилища и цеха по хранению и переработке плодов. Реализация проекта уже позволила создать около 60 постоянных рабочих мест.

Читайте также: В Дагестане делают ставку на развитие тепличного бизнеса

Процесс посадки и выращивания фруктового сада находится под контролем опытных специалистов. Так, главный агроном предприятия Арсен Таривердиев долгое время жил и учился во Франции. Опыт, полученный в садах Нормандиии и Бретани, сегодня он применяет в Магарамкентском районе, и отмечает, что главное сейчас – неукоснительно соблюдать технологии. Здесь используются современные технологии полива из водоема площадью более 2 га со 100 тыс. куб. метров воды, которая поступает из Самур-Дербентского оросительного канала. Она отстаивается, фильтруется, насыщается в специальном помещении необходимыми микроэлементами и посредством капельного орошения подается к саженцам. Полноценный урожай планируют получить уже через три года.

А в Сулейман-Стальского районе Республики реализуется инвестпроект «Стальские сады», включающий в себя как традиционные, так и суперинтенсивные плодовые сады по европейским стандартам сметной стоимостью более 1 млрд рублей. Местом реализации проекта выбраны орошаемые земли сельхозназначения участков ООО «Паллас», прилегающие к селам Юхари-Стал, Орта-Стал и Ашага-Стал площадью 1 тыс. га. Для реализации инвестпроекта планируется вовлечь в садооборот также земли участков «Палласа» площадью около 2 тыс. га.

В рамках инвестпроекта будет создан логистический центр, фруктохранилище, перерабатывающие предприятия.

В частности, планируется возведение плодохранилища мощностью 50 тыс. тонн, в текущем году хозяйство приступает к строительству фруктохранилища на 6 тыс. тонн.

По словам специалистов, за короткое время интенсивные сады появились там, где выращивание тех или иных культур не предполагалось. Государство будет помогать инвесторам, в частности, компенсировать часть затрат при покупке саженцев, в вопросах мелиорации. Кроме того, субсидируются траты на закупку оборудования и страхование. Реализуемые в Дагестане садоводческие проекты обеспечат стабильные рабочие места для местных жителей.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Предприятие из Красноярского края (РФ) поставляет семенной картофель в Европу

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий