ГлавнаяНовостиСубсидии на сады, виноградники и хранилища в Молдове резко снизятся в 2020 году
Новости

Субсидии на сады, виноградники и хранилища в Молдове резко снизятся в 2020 году

В Молдове почти половина госфонда аграрных субсидий в 2019 году пришлась на долю производителей плодоовощной продукции

В текущем году в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA поступило почти 7,5 тыс. заявок, по которым аграрии Молдовы запросили субсидии на общую сумму 1,18 млрд леев (около $68 млн). Более 19% от общего объема заявок приходится на субсидии по факту реализации бизнес-проектов закладки, модернизации или раскорчевки многолетних плантаций. Также почти 34% от общей суммы заявок на субсидирование приходится на проекты создания или совершенствования объектов послеуборочной инфраструктуры – в основном складское оборудование, холодильники и линии сортировки/упаковки продукции.

Читайте также: В Молдове появились «сити-фермы» по производству микрозелени

При этом, в госбюджете РМ на текущий год в Национальный фонд развития сельского хозяйства и села заложено лишь 950 млн леев. На данный момент агентством AIPA авторизовано к оплате заявки аграриев на субсидии в сумме 896 млн леев, в том числе 342 млн леев задолженностей по невыплаченным субсидиям за 2018 год. По экспертным оценкам, по итогам 2019 года сумма еще не выплаченных аграрных субсидий составит порядка 500-600 млн леев. Сложившаяся ситуация обсуждалась на нынешней неделе в постоянной комиссии по сельскому хозяйству Парламента РМ. В частности, на заседании прозвучало предложение увеличить размер госфонда субсидий на 2020 год с 1 млрд до 1,5 млрд леев. Глава Минсельхоза Ион Пержу расценил шансы принятия парламентом этого и иных предложений, направленных на увеличение фонда, как маловероятные.

В свою очередь, представители ассоциаций садоводов и виноградарей высказывают опасения в связи с тем, что неопределенность перспектив погашения задолженностей по субсидиям могут крайне негативно отразиться на темпах инвестирования в плодоводство. Поскольку основная масса бизнес-проектов в этой сфере реализуется только с учетом господдержки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

Добавить комментарий