ГлавнаяНовостиСтроительство холодильников будет способствовать развитию лимоноводства в Таджикистане
Новости

Строительство холодильников будет способствовать развитию лимоноводства в Таджикистане

На сегодня на территории Таджикистана лимонные сады занимают более 1,5 тысяч гектаров

В Таджикистане снизились рыночные цены на лимоны. Сегодня в торговых центрах и на крупных рынках 1кг качественного лимона можно приобрести по цене 7,5-8 сомони ($0,77-0,82).

Ранее эта субтропическая культура выращивалась только на юге республики, в лимонариях в Вахшской долине. Однако теперь фермеры Таджикистана научились выращивать лимоны и получать высокие урожаи этой культуры практически во всех регионах республики. Выращивание лимонов приносит фермерам высокие доходы, потому в Таджикистане с каждым годом увеличиваются плантации лимонов и общий объем производства этой культуры. На сегодня на территории Таджикистана лимонные сады занимают более 1,5 тысяч гектаров и дают свыше 50 тысяч тонн урожая в год.

Снижение цен сами фермеры объясняют тем, что сейчас в Таджикистане настал пик созревания лимонов. В прошлом году они значительную часть заложили на хранение в надежде, что к ранней весне цены на лимоны возрастут и они смогут выгодно реализовать товар. Но цены возросли незначительно, конкуренция не снизилась, а часть товара испортилась.

Читайте также: 70% лимонов, выращиваемых в районе Джайхун (Таджикистан), экспортируются

Учитывая прошлый опыт, многие фермеры в текущем году сразу реализуют созревший урожай. Существующий недостаток холодильных помещений для овощей и фруктов не позволяет садоводам сохранить урожай лимонов до весны. У многих фермеров собственных хранилищ нет, а их аренда у других предпринимателей повышает себестоимость продукции.

Качественные лимоны, выращенные фермерами Таджикистана, имеют большой экспортный потенциал, и пользуются спросом за рубежом. В настоящее время они экспортируются в Российскую Федерацию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан. Пробные партии направлены в Беларусь и Литву.

На сегодняшний день далеко не все фермеры могут экспортировать свою продукцию, так как часть лимонариев имеют небольшие объемы производства.

По мнению доктора сельскохозяйственных наук, профессора Таджикского аграрного университета Саидали Гулова, решение логистических и инфраструктурных вопросов позволило бы отрасли цитрусоводства в республике стать более рентабельной и привлекательной для фермеров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий