ГлавнаяНовостиСтремительный рост импорта орехов и худший торговый баланс за 10 лет – тенденции орехового бизнеса Грузии
Новости

Стремительный рост импорта орехов и худший торговый баланс за 10 лет – тенденции орехового бизнеса Грузии

В конференции приняло участие более 200 человек из семи стран мира, которые заинтересованы в развитии грузинского ореховодства

Грузия стремится стать крупным игроком мирового рынка орехов, наращивая площади под промышленными садами миндаля, грецкого ореха и фисташки. Однако эти сады вступят в полное плодоношение ещё не скоро, а пока что импорт орехов в Грузию растёт очень высокими темпами. Об этом сообщил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в рамках своего выступления на международной конференции «Орехи Грузии: эффективность производства и маркетинга».

В событии приняло участие более 200 человек из семи стран мира, которые заинтересованы в развитии грузинского ореховодства. Организаторы конференции – ФАО и ЕБРР.

«В 2015 году Грузия импортировала орехов менее чем на $5 млн в год, однако за три года импорт взлетел в шесть раз и превысил $30 млн. Однако высокий внутренний спрос – это тоже неплохо – ведь он говорит о росте потребления, а импорт может быть замещён собственным производством со временем», — отметил Андрей Ярмак.

При этом, по словам специалиста, наибольшие темпы роста импорта в Грузию отмечались по фисташке и миндалю. Менее высокими темпами рос импорт грецкого ореха – в восемь раз за пять лет. При этом в структуре импорта орехов Грузии появились такие орехи как кешью и бразильский орех. А вот входящий в других странах в моду орех макадамия в Грузию пока не ввозился.

Читайте также: Сможет ли Грузия обойти Украину, Молдову и Узбекистан в экспорте грецкого ореха?

Андрей Ярмак также обратил внимание на то, что рост импорта орехов в совокупности с проблемами с мраморным клопом, уничтожившим и повредившим множество плантаций фундука в Грузии, привёл к тому, что баланс международной торговли орехами в Грузии в 2018 году был худшим за 10 лет. Если в лучшие годы позитивный баланс международной торговли орехами Грузии достигал $180 млн, делая орехи второй крупнейшей экспортной позицией агробизнеса после грузинского вина, то в 2018 году он упал до менее чем $40 млн.

Тем не менее, уже в 2019 году ситуация с плантациями фундука в Грузии, по словам местных специалистов, существенно улучшилась. Урожай будет намного лучше, что может снова привести к росту экспорта фундука. Кроме того, уже в ближайшие годы начнут плодоносить новые промышленные сады миндаля, грецкого ореха и фисташки, а значит импорт этих продуктов может быть снижен, считают аналитики.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий