ГлавнаяНовостиСтремительное падение цен на землянику садовую в Таджикистане всё ещё позволяет фермерам хорошо зарабатывать
Актуально Новости Эксклюзив

Стремительное падение цен на землянику садовую в Таджикистане всё ещё позволяет фермерам хорошо зарабатывать

Таджикистан благодаря уникальным климатическим условиям и множеству микрозон имеет прекрасные возможности для выращивания широкого спектра ягодных культур в течение круглого года. Об этом многократно сообщали специалисты EastFruit. Одной из популярных культур, которая уже достаточно широко выращивается в закрытом грунте в зимний и весенний период в Таджикистане, является земляника садовая (клубника).

Как сообщает международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов, выращивание земляники в закрытом грунте в Таджикистане становится всё популярнее и в северных регионах страны. В частности, в супермаркетах Худжанда, на севере Таджикистана, в марте активно продаётся свежая земляника садовая. При этом ягода, по словам эксперта ФАО, является нетранспортабельной, поэтому, очевидно, выращена рядом, и цены на неё по мере роста предложения активно снижаются.


«На 16 марта цена на землянику достигала «космических» 297 сомони за кг ($25,8 за кг). Через три дня цена уже упала до 128 сомони ($11 /кг), а к 24 марта землянику можно было уже купить по 80 сомони на рынке, в магазине и вовсе за 67 сомони($6-$7)», — говорит Бахтиёр Абдувохидов.

Несмотря на столь стремительное падение розничных цен, производители по-прежнему очень неплохо зарабатывают, т.к. цены на ягоду в Таджикистане выше, чем в странах ЕС.

Напомним, что одной из ключевых тем недавней Национальной онлайн конференции «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши» было выращивание ягод в закрытом грунте в Таджикистане и Узбекистане. Такой метод позволяет получить урожай ягод в ранние сроки, существенно увеличить урожайность и получить гарантированное высокое качество продукции. Почитать и даже посмотреть эту презентацию можно по этой ссылке.

Массовая уборка земляники садовой в Таджикистане из открытого грунта начинается, как правило, в апреле и продолжается до конца мая. В это время цены на ягоду опускаются до таких уровней, при которых ягоду было бы очень выгодно замораживать для экспорта в страны ЕС. Однако в Таджикистане по-прежнему нет предприятий по глубокой заморозке ягод, а это, в свою очередь, является ещё одной прекрасной инвестиционной возможностью. Кстати, подробная информация о том, как заработать на заморозке ягод, фруктов, овощей и другой плодоовощной продукции, доступна в презентации Юлии Тимошенко, посмотреть которую можно по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Черешни и картофеля много, и они дешевеют, а свекла и морковь продолжают бить ценовые рекорды – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Биоактивная пленка позволяет сохранять землянику садовую свежей до 12 дней

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Добавить комментарий