ГлавнаяНовостиСтраны Южного полушария увеличивают производство и экспорт запатентованных сортов столового винограда
Новости

Страны Южного полушария увеличивают производство и экспорт запатентованных сортов столового винограда

За сезон 2021/22 страны Южного полушария поставили на экспорт 1,5 млн тонн столового винограда. Общий объем поставок вырос на 0,3 млн тонн за последнее десятилетие, передает Fruit-inform со ссылкой на FreshFruitPortal. При этом производители все чаще переходят на выращивание запатентованных сортов винограда.

Согласно отчету TopInfo, из общего объема экспорта столового винограда из государств Южного полушария 40% приходилось на Чили, 35% — на Перу, 23% — на Южную Африку и 4% — на Бразилию.

Чили

В этом сезоне Чили удалось восстановиться после резкого спада производства винограда в 2020/21 годах благодаря улучшению погодных условий и расширению площади виноградников. Экспорт составил 600 000 тонн. Однако данный результат не дотягивает до рекорда 2019/2020 годов, когда было отправлено на экспорт 800 000 тонн.

Основная тенденция — переход на красные запатентованные сорта. 43% экспортируемого винограда относятся к красным сортам без косточек. Доля белого винограда в экспорте составила 24%, а черного винограда, в основном без косточек, — 12%. На сорт Red Globe по-прежнему приходится около 20% поставок. В основном этот сорт поставляется в Азию, Латинскую Америку и Европу.

География экспорта почти не изменилась: чуть более половины поставок приходится на Северную Америку, 22% — на Азию, 16% — на Европу и 7% — на Латинскую Америку.

Читайте также:  Виноградари Молдовы впечатлены «молдавским виноградом итальянского производства»

Южная Африка

Южная Африка уже много лет демонстрирует устойчивый прогресс в производстве столового винограда. Он выращивается в 5 регионах, а благодаря длительному периоду поставок экспорт в этом году впервые достиг 350 000 тонн. Это на 50% больше, чем 10 лет назад.

В настоящее время две трети от проданного за рубеж винограда составляют новые сорта, среди которых преобладают, в частности, розовые сорта, такие как Scarlotta, Tawny, Sweet Celebration и т.д. Запатентованные розовые сорта, наряду с классическими сортами Crimson и Flame, составляют половину экспорта, на белые сорта приходится порядка 30%, а на черные сорта – 15%.

Южная Африка по-прежнему сильно зависит от европейского рынка, на который в 2021/22 гг. пришлось 76% экспорта. Предпринимаются усилия по диверсификации направлений экспорта, особенно в Азию, на которую пока приходится 12% зарубежных поставок.

Перу

В отличие от соседнего Чили, объемы экспорта Перу выросли в пять раз за десятилетие: со 150 000 тонн до 530 000 тонн в этом сезоне.

Если 10 лет назад 75% экспорта Перу приходилось на Red Globe, то в прошлом сезоне доля этого сорта едва достигла 24% от общего объема продаж, уступив место новым сортам без косточек. Сейчас половина поставок составляют запатентованные сорта, среди которых выделяется Sweet Globe. В отличие от Чили и Южной Африки, где преобладают запатентованные розовые сорта, в Перу наибольшей популярностью пользуются белые.

Экспортеры Перу отмечают рост продаж продукции в США: в этом сезоне 45% винограда были направлены в Северную Америку. Для сравнения – в 2011 году доля поставок в этом направлении составляла всего 26%. Доля экспорта в Европу уменьшилась до 25%, в то время как доля экспорта в Азию, наоборот, выросла до 15%.

Бразилия

Бразилия восстанавливает экспорт: в 2021-22 годах прогнозируются зарубежные поставки винограда объемом 63 000 тонн, что вдвое превышает низкие показатели, сезонов с 2014-15 по 2016-17. В этой стране также наблюдается ускоряющийся переход к патентованным сортам. Причем доля традиционных белых сортов постепенно сокращается, и предпочтение отдается запатентованным белым и розовым.

Европа по-прежнему остается основным импортером для производителей винограда Бразилии. В прошлом сезоне на страны Европы пришлось 78% поставок, 15% — на государства Северной Америки и 7% — на страны Латинской Америки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

Цены на картофель в Грузии продолжают расти до новых максимумов

EastFruit

Добавить комментарий