ГлавнаяНовостиСтраны Центральной Азии к 2050 году столкнутся с нехваткой воды. Можно ли предотвратить дефицит?
Новости

Страны Центральной Азии к 2050 году столкнутся с нехваткой воды. Можно ли предотвратить дефицит?

В случае недостаточного регионального сотрудничества, до 2050 года страны Центральной Азии могут столкнуться с дефицитом поливной воды.

Об этом говорится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) «Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона».

Как утверждают в ЕАБР, для стран Центральной Азии главным источником структурных ограничений является дефицит водных ресурсов. В перспективе дефицит в странах с засушливым климатом будет только нарастать, ограничивая потенциал расширения сельскохозяйственных земель.

Решение вопроса продовольственной безопасности находится в жесткой связке с повышением эффективности управления водно-энергетическим комплексом Центральной Азии и применением водосберегающих технологий, передает  Asia-Plus.

По данным специалистов банка, экономика государств Центральной Азии характеризуется высоким уровнем энергоемкости и водоемкости отраслей экономики, и прежде всего сельского хозяйства и промышленности.

«Социально-экономическое развитие стран Центральной Азии в бассейне Аральского моря уже давно происходит в условиях истощения водных ресурсов — и это обстоятельство определяет основной вектор в межгосударственных отношениях стран региона. Дефицит воды в регионе во многом обусловлен слабой организацией водопользования в сельском хозяйстве и промышленности, а также неудовлетворительным состоянием водохозяйственной инфраструктуры и недостаточностью средств, выделяемых на ее техническое обслуживание и развитие», — говорится в докладе.

В целом по ЦА водозабор на душу населения по сравнению с советским периодом сократился вдвое — с 3500 м3 до 1540,7 м3 в 2018 г.

Страны ЦА продолжают испытывать недостаток воды и в международной классификации находятся в категории «недостаточно обеспеченных» водными ресурсами стран (при пороге от 1000 до 1700 м3 /чел./год). И по умеренному сценарию развития ситуации в ЦА данный тренд сохранится в долгосрочной перспективе.

Читайте также: Выращивание фруктов в Узбекистане и Молдове в ближайшие годы будет серьёзно ограничено дефицитом воды

В случае недостаточного регионального экономического сотрудничества (и в том числе неудовлетворительной водно-энергетической интеграции) в перспективе до 2050 г. страны ЦА могут приблизиться к состоянию «вододефицитных» (1296 м3/чел./год при пороге в 1000 м3/чел./год). Критически недостаточная водообеспеченность, неравномерность распределения водных ресурсов между странами и нарастание экологических проблем в регионе обусловливают необходимость координации действий и экономической интеграции», — говорится в докладе.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), запасы водных ресурсов в странах Центральной Азии в расчете на душу населения – достаточны (около 2,3 тыс. м3). Проблема заключается не в дефиците, а в нерациональном использовании.

В докладах ФАО говорится, что страны Центральной Азии входят в десятку лидеров водопотребления в мире: Туркменистан (5319 м3/год), Казахстан (2345 м3/год), Узбекистан (2295 м3/год), Кыргызстан (1989 м3/год), Таджикистан (1895 м3/год). Кроме того, для получения единицы продукции в сельском хозяйстве стран Центральной Азии расходуется в 2,5-3 раза больше воды, чем в развитых странах.

Сегодня в водном хозяйстве Таджикистана на нужды сельского хозяйства с орошаемым земледелием и в энергетике расходуется 92% объема потребляемой воды, а на промышленность и коммунальное хозяйство – 4%. При этом в Таджикистане отмечаются и проблемы с питьевой водой. Около 68% населения республики не имеют доступа к централизованному водоснабжению. Порядка 30% водопроводных сетей в республике попросту не функционируют.

Кроме этого, в Таджикистане, по информации экспертов, для нужд птицефабрик используется в 61 раз больше поливной воды, Узбекистан в животноводстве берет в 10 раз больше, Туркменистан для выращивания хлопка-сырца использует в 42 раза больше, чем в Китае.

К выводу, что Центральная Азия – самый проблемный регион, где допускается значительное расточительство в использовании водных ресурсов, пришли и специалисты Северо-западного университета A&F китайской провинции Шэньси и сотрудники министерства водных ресурсов Китая.

Китайские эксперты уверены, что при разумном использовании водных и земельных ресурсов в странах региона можно сэкономить 56% воды и накормить 387 миллионов человек.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В регионах Туркменистана завершили уборку ранних сортов картофеля. Сколько собрали?

EastFruit

Представительство Международного фонда сельскохозяйственного развития заработало в Узбекистане

EastFruit

Интенсивные сады абрикоса вместо традиционных – как в Аштском районе (Таджикистан) адаптируются к изменениям климата

EastFruit

Добавить комментарий