ГлавнаяНовостиСтраны ЕС остаются основным экспортным рынком для украинских производителей тыквы – УПОА
Новости

Страны ЕС остаются основным экспортным рынком для украинских производителей тыквы — УПОА

Популярность выращивания тыквы среди украинских фермеров растет с каждым годом. Об этом, в частности, говорит тот факт, что площади под этой культурой увеличиваются из года в год.

Как сообщается на сайте Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), в прошлом, 2019 году, посевные площади под тыквой увеличились на 5% и составили 30,8 тыс. га.

«Почему так происходит и сельхозпроизводители все больше обращают внимание на эту культуру как перспективную для развития собственного агробизнеса? Это объясняется, прежде всего, трендом здорового питания, который прочно вошел в жизнь европейских стран и постепенно развивается и в Украине. Быть здоровым — модно, также как и питаться здоровой пищей. Тыква, в свою очередь, содержит много полезных элементов, которые положительно влияют на организм человека», — объясняет директор по развитию УПОА Катерина Зверева.

Она отмечает, что основным внешним рынком сбыта для украинской тыквы остаются страны ЕС.

«Однако для экспорта подойдут далеко не все сорта. Традиционные тыквы большого калибра не пользуются спросом в странах Европы. Зато столовые сорта весом не более 1 кг, как скажем Butternut squash, Acorn Squash или Sugar Pie Pumpkin, охотно покупают европейцы», — отмечает Катерина Зверева.

Директор по развитию УПОА также добавляет, что в этом году урожай тыквы в Украине, как и почти всех видов овощных культур, значительно пострадал в результате погодных условий — весенних заморозков и значительного количества осадков в первой половине лета. Поэтому тыквы, по словам фермеров, занимающихся их выращиванием, до сих пор не достигли спелости. Результат — уменьшение урожайности культуры и повышение цены на нее почти вдвое. Так, если в прошлом году цена тыквы составляла 5-6 грн / кг ($0,18-0,21), то в этом году аграрии юга Украины реализуют культуру уже в ценовом диапазоне 10-12 грн / кг ($0,35-0,42).

Говорить о конкретных прогнозах по экспорту при таких условиях, по словам Катерины Зверевой, пока рано.

«Активная фаза сбора урожая только началась в Украине. Массовая же торговля этой культурой ожидается в конце октября», — объясняет директор по развитию УПОА.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

«Инсолар-холод» завершила строительство современного хранилища яблок для украинской компании

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий