ГлавнаяНовостиСтраны ЕАЭС планируют оптимизировать агрологистическую инфраструктуру
Новости

Страны ЕАЭС планируют оптимизировать агрологистическую инфраструктуру

Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии на очередном заседании рассмотрели подготовленный совместно с Евразийским банком развития доклад о предложениях по созданию общей товарораспределительной сети ЕАЭС, в том числе в целях наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

«Вопросы, связанные с логистикой и транспортировкой как внутри Союза, так и за его пределами, в настоящее время становятся все более актуальными, поскольку в результате многочисленных ограничений за последние несколько месяцев резко изменились маршруты и товаропотоки», – сказал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК.

В докладе определены основные торговые маршруты сельскохозяйственной продукции и продовольствия, уровень квалифицированного хранения в странах Союза, потребность в совершенствовании агрологистической инфраструктуры.

Кроме того, выявлены проблемы, увеличивающие издержки и снижающие конкурентоспособность союзных поставщиков при трансграничной торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием – это низкая пропускная способность и длительное время ручной проверки соответствия документов на отдельных контрольных пунктах пропуска, высокие транзакционные издержки, необходимость вторичных подтверждений, верификаций, бумажных документов и другие.

Читайте также: Казахстан развивает свой флот и становится основным транспортно-логистическим хабом в Центральной Азии

Отмечена необходимость проводить поэтапную работу по установлению единых стандартов на обязательную оцифрованную техническую документацию и электронный документооборот, по унификации типовых требований к техническому оснащению элементов таможенной инфраструктуры на таможенной границе государств-членов, реализации и развитию общесоюзной системы прослеживаемости товаров, повышению уровня использования технических средств контроля, созданию новых инструментов государственной поддержки и льготного кредитования для реализации совместных инфраструктурных проектов на евразийском пространстве и другие меры.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан готов участвовать в строительстве трансафганской железной дороги

EastFruit

ЕБРР инвестирует более $100 млн в КТЖ для модернизации транспортного коридора в обход России

EastFruit

Почему в Казахстане передумали строить 15 агрологистических центров?

EastFruit

Добавить комментарий