ГлавнаяНовостиСтраны-члены ШОС создадут демонстрационную базу по обмену и обучению аграрным технологиям
Актуально Новости Эксклюзив

Страны-члены ШОС создадут демонстрационную базу по обмену и обучению аграрным технологиям

Демонстрационная база по обмену и обучению аграрным технологиям будет создана в рамках  Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом было заявлено по итогам шестого совещания министров государств-членов ШОС по вопросам сельского хозяйства, состоявшегося 12 августа 2021 года. На совещании был согласован проект Совместного заявления по продовольственной безопасности и утверждена Концепция создания Демонстрационной базы ШОС по обмену и обучению аграрным технологиям.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

Напоминаем, что список участников ШОС включает в себя 8 государств: Китай, Россия, Индия, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

В статусе наблюдателей в ШОС: Иран, Беларусь, Монголия и Афганистан

Партнеры по диалогу: Турция, Азербайджан, Армения, Непал, Камбоджа и Шри-Ланка

 «Демонстрационная база ШОС по обмену и обучению аграрным технологиям на базе китайской Янлинской демонстрационной зоны новых высоких технологий по сельскому хозяйству создается с целью реализации Соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства государств-членов ШОС и других действующих документов о сотрудничестве в области сельского хозяйства, — отметил министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев. – Филиал Янлинской демонстрационной зоны будет располагаться в Узбекистане на территории НИИ имени академика М.Мирзаева (Шредера), а также на базе ташкентского областного Центра знаний и инноваций AKIS. Это будет формат агропарка, где китайские частные компании будут выращивать сельхозпродукцию, внедрять и демонстрировать технологии, а также проводить практическое обучение местных фермеров. Изначально ожидается участие порядка 20 компаний из Китая».

Министр подчеркнул, что сфера сельского хозяйства является одной из главных точек сотрудничества государств-членов ШОС. Демонстрационная база будет способствовать обмену опытом между государствами, развитию отраслевого сотрудничества на рыночных принципах, распространению новых высоких агротехнологий и передовых знаний в сфере устойчивого развития высокотехнологичного сельского хозяйства.

Презентация Демонстрационной базы ШОС по обмену и обучению аграрным технологиям состоялась 19 мая 2021 года в городе Янлин провинции Шэньси. Инициатива по созданию Демонстрационной базы ШОС по обмену и обучению аграрным технологиям была озвучена председателем КНР Си Цзиньпином на саммите ШОС в июне 2019 года в Бишкеке (Кыргызстан).

Согласно согласованному Совместному Заявлению по продовольственной безопасности государства-члены ШОС намерены развивать:

— взаимовыгодную торговлю сельскохозяйственной и продовольственной продукцией, в том числе с помощью современных информационно-коммуникационных технологий;

— сотрудничество по организации “зеленых” транспортных коридоров и маршрутов ШОС по своевременной доставке продовольствия;

— сотрудничество по линии надзорных органов в сфере ветеринарной и фитосанитарной безопасности для обеспечения взаимного доступа сельскохозяйственной продукции.

По данным Госкомстат Узбекистана, за 2018-2020 гг. общий годовой объем экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в страны-члены ШОС составил от $711 до $904 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как повлияли погодные аномалии на урожай яблока в Узбекистане?

EastFruit

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

Украинский производитель – в ягодном бизнесе нужно постоянно совершенствовать технологии выращивания

EastFruit

Добавить комментарий