ГлавнаяНовостиСтраховые компании Молдовы приступили к страхованию сельхозрисков в новом сезоне
Новости

Страховые компании Молдовы приступили к страхованию сельхозрисков в новом сезоне

С начала февраля текущего года уже заключено несколько довольно крупных контрактов страхования садов от весенних заморозков

По словам брокеров двух крупнейших страховых компаний Молдовы, в начале февраля текущего года уже заключено несколько довольно крупных контрактов страхования садов от весенних заморозков. Их заключили сельхозпредприятия, планирующие взять кредиты в коммерческих банках под залог многолетних плантаций. В свою очередь банки выставляют в качестве одного из обязательных условий предоставления кредита наличие договора страхования сельхозугодий, предоставляемых аграриями-заемщиками в залог.

До недавних пор значительное количество молдавских сельхозпроизводителей, обращающихся в банки за кредитами, чтобы формально соблюсти требования, страховали залоговые сельхозугодья от наименее вероятных рисков — к примеру, от повреждения урожая саранчой – и потому самых дешевых. Однако, с прошлого года основные банки Молдовы, работающие с аграриями, начали внимательнее относиться к выполнению клиентами условий кредитования. Страховые компании одобряют такой подход.

Читайте также: В 2018 году фермеры Молдовы заключили больше договоров страхования садов

Страхование от весенних заморозков – одного из наиболее опасных агрорисков в Молдове – сравнительно дорогой страховой продукт. Согласно условиям страхования субсидируемых сельхозрисков, договоры страхования от весенних заморозков аграрии вправе заключать до 1 мая.

В прошлом году Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) приняло от сельхозпроизводителей 149 заявок на частичное возмещение сумм страховых взносов по контрактам страхования 7,7 тыс. га сельхозугодий. Из них примерно 1,2 тыс. га (около 16%) пришлось на многолетние плантации. В 2017 году субсидиями воспользовалось 84 хозяйствующих субъекта, застраховавших от сельхозрисков 5,8 тыс. га, в том числе почти 987 га многолетних плантаций (17 %).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий