HomeНовостиСтрахование в секторе садоводства Молдовы: что изменилось в новом сезоне?
Актуально Новости Эксклюзив

Страхование в секторе садоводства Молдовы: что изменилось в новом сезоне?

Брокеры страховых компаний Молдовы утверждают, что весной 2022 года количество и размеры контрактов страхования, заключаемых садоводами, резко сократились. Причины «на поверхности» — снижение доходности отрасли, отмечавшиеся на протяжении всего маркетингового сезона 2021-2022, а также резкое подорожание всех производственных ресурсов в конце прошлого и начале нынешнего годов. На такую «бонусную» статью расходов, как страховой полис, у большинства садоводов денег просто нет.  Причины «глубинные» — намечающееся переформатирование отрасли плодоводства в контексте серьезного изменения ее производственной и коммерческой стратегии.

EastFruit сообщал, что многие производители фруктов планируют уже на стадии производства урожая-2022 дифференцировать технологии защиты плантаций: «свежий рынок» — более сложные и дорогие схемы защиты, промпереработка – более простые и дешевые.

В сложившейся ситуации для страховых брокеров и аграриев в процессе заключения договоров страхования на текущий год проблемой становится определение прогнозируемых цен на фрукты будущего урожая, которые являются ориентиром для расчета сумм страховых взносов. Если, в частности, принимать в расчет сложившиеся на данный момент крайне низкие цены на десертные и промышленные яблоки, то страховые суммы будут слишком малыми, а выплаты по наступившим страховым случаям – ни в коей мере не снизят ущерб. Из-за высокой рыночной неопределенности фермеры, по большому счету уже пропустили период, в течение которого исторически заключались контракты на страхование многолетних плантаций от поздних весенних заморозков.

Читайте также: Молдова: анализ влияния войны на продовольственную безопасность, макроэкономическую стабильность и агробизнес

В данной связи страховщики предвидят важное изменение: если в предыдущие годы среди аграриев пользовались популярностью комплексные страховые пакеты, например поздние весенние заморозки плюс градобитие, то в 2022 году фермеры предпочитают страховаться от каждого риска по отдельности. При этом, по наблюдениям страховых брокеров, уже теперь резко сократилось число крупных контрактов, заключаемых постоянными клиентами, и возросло количество малых контрактов с новыми клиентами.

По данным Национальной комиссии по финансовому рынку Республики Молдова, в прошлом году по сравнению с предыдущим общая сумма инкассированных премий по контрактам страхования в сельском хозяйстве возросла примерно на 400%. Основными стимулами послужили: увеличение (до 70%) доли госсубсидии в сумме страхового взноса, расширение списка субсидируемых рисков (включение в него финансовых рисков – от снижения цены из-за падения качества урожая по погодным причинам) и психологическое влияние последствий неурожайного 2020 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Пакистан стал топ импортером ранних овощей из южного Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий