ГлавнаяНовостиСтоловый виноград сорта «Чилги» через неделю начнёт экспортироваться в Россию из Таджикистана
Новости Эксклюзив

Столовый виноград сорта «Чилги» через неделю начнёт экспортироваться в Россию из Таджикистана

Таджикистан производит ежегодно более 240 тыс. тонн столового винограда

По информации аналитиков EastFruit, в Таджикистане уже дозревает виноград сорта «Чилги». Этот сорт ещё называют «Чильги» или «Челге», и он является самым ранним сортом столового винограда, дозревающим в условиях Центральной Азии без укрытия. В этом году урожай ожидается приблизительно к 15 июня.

«Уже в этом месяце россияне будут кушать таджикский виноград этого сорта», — говорит Бахтёр Абдувохидов, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «Интересно отметить, что жители России обычно могут попробовать этот виноград раньше большинства жителей Таджикистана, так как это самый дорогой виноград, и поэтому его стараются продать на экспорт, чтобы хорошо заработать. Местные же жители ожидают, когда начнётся массовая уборка винограда и цены опустятся до более доступного уровня», — сообщает консультант ФАО.

По оценкам ФАО, Таджикистан производит ежегодно более 240 тыс. тонн столового винограда. Однако, при таких объёмах производства, его официальный экспорт сравнительно небольшой. В 2019 году экспорт достигал всего 9 тыс. тонн. Для сравнения, Молдова производит около 100 тыс. тонн столового винограда, но экспортирует около 85 тыс. тонн. Даже с учётом экспорта изюма из Таджикистана, экспорт столового винограда не превышает 25 тыс. тонн в эквиваленте свежего винограда. А значит потенциал для экспорта имеется очень большой.

Читайте также: В Согдийской области Таджикистана из местных фруктов будут производить соки, пюре и смузи

«Таджикистан мог бы экспортировать значительно больше столового винограда, особенно, если бы активно внедрял новые технологии расширения сезона, новые сорта и современные подходы к доработке, охлаждению, упаковки и маркетингу винограда. Тот же виноград сорта «Чилги» можно было бы получить на две или более недели ранее, например, используя технологии выращивания винограда в закрытом грунте», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО. «Таким образом, виноград из Таджикистана мог бы присутствовать на том же рынке России несколько месяцев до начала поступления на него винограда из Молдовы», — добавляет эксперт.

По данным EastFruit, крупнейшим экспортёром свежего винограда в регионе является Узбекистан, поставляющий на внешний рынок от 110 до 140 тыс. тонн столового винограда в год. При этом Узбекистан также экспортирует около 70 тыс. тонн изюма в год, что эквивалентно 300 тыс. тонн свежего винограда. Кстати, Узбекистан входит в тройку мировых лидеров по экспорту изюма, уступая лишь Турции и США.

Таким образом, на внешние рынки уходит до 400-440 тыс. тонн столового винограда узбекского производства. Условия же выращивания винограда в Узбекистана и Таджикистане сопоставимы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Добавить комментарий