ГлавнаяНовостиСтоловая свекла в Украине подешевела на 20%
Новости

Столовая свекла в Украине подешевела на 20%

Средняя цена на свеклу в Украине сегодня в 2 раза выше показателей февраля 2018 года

В течение выходных столовая свекла на украинском рынке подешевела более чем на 20%. Но снижение цены произошло за счет проседания минимальных цен, тогда как максимальный ценовой порог почти не изменился.

Как сообщает «Инфо-Шувар», по состоянию на 11 февраля 2019 года, на оптовом рынке «Шувар» столовая свекла предлагалась в очень широком диапазоне цен 5-10 грн/кг (0,16-0,33 EUR/кг).

«В этом сезоне рынок столовой свеклы очень разнообразен. На оптовых рынках, наряду с отечественными коммерческими производителями, свеклу продают импортеры и местное население. Самую высокую цену предлагают импортеры, их продукция действительно сегодня наиболее качественная. Самую низкую цену за свеклу устанавливает население. Такое предложение очень часто появляется на рынке в конце зимы, особенно в сезоны с высокими ценами и, кстати, может существенно влиять на средний показатель цен во второй половине сезона. Постепенно растет предложение мелкой, не очень качественной, свеклы и от коммерческого производителя: хранить такую продукцию дальше нет смысла, а фермеру нужны деньги на подготовку к новому сезону», — комментирует Татьяна Гетьман, руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар».

Читайте также: Польша: Свекла снова поднялась в цене

11 февраля 2019 года почти на всех оптовых площадках Украины и в розничных сетях можно найти столовую свеклу производства Беларусь, ее оптовая стоимость составляет 9-10 грн/кг (0,29-0,33EUR/кг). Примерно по таким же ценам предлагают качественную свеклу отечественные производители, а вот мелкая некондиционная свекла стоит 5-6 грн/кг (0,16-0,19EUR/кг). 

Несмотря на существенное снижение текущей стоимости отечественной свеклы, она все еще остается наполовину дороже, чем в начале февраля 2018 года.

В соседней с Украиной Польше с начала текущего года на оптовом рынке Варшавы «Бронише» столовая свекла подорожала почти наполовину и стоит на сегодня 0,19-0,35 EUR/кг. Это негативно повлияло на поставки польской свеклы в Украину. По сравнению с прошлым годом цены на столовую свеклу в Польше выросли более чем на 70%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий