ГлавнаяНовостиСтоловая свекла – главный суперфуд Украины с экспортным потенциалом
Новости

Столовая свекла – главный суперфуд Украины с экспортным потенциалом

Украинские овощеводы должны извлечь пользу из растущей популярности столовой свеклы в мире

Для украинских овощеводов столовая свекла никогда не была главной культурой, а лишь ассортиментной позицией, как правило, в сочетании с такими культурами как картофель, морковь, лук и капуста. При этом специалисты AgriGator отмечают, что у этой культуры может быть неплохое будущее и отличные перспективы экспорта, если этим вопросом серьёзно заниматься.

Читайте также: Польские производители пока недовольны ценами на свеклу

Мода на здоровое питание и занятия спортом в мире привлекла внимание к этой культуре, благодаря тому, что обычная столовая свекла является одним из чемпионов среди овощей по диетической ценности и пользе для здоровья. Она имеет высокое содержание столь важных для человека антиоксидантов, очень богата железом, цинком и йодом и содержит разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. При всем этом богатстве ее калорийность невысока – всего около 40 калорий на 100 граммов продукта.

Благодаря тому, что свекла обычно имеет высокое содержание нитратов, она помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после нагрузок и способствует повышению потенции у мужчин. Поэтому свекла является почти обязательным продуктом для профессиональных спортсменов. Однако вареная свекла имеет высокий гликемический индекс – до 65, и содержит много фруктозы, глюкозы и сахарозы, поэтому нужно внимательно относиться к размерам блюд, в которые входит этот овощ для тех, кто не занимается спортом.

Интересно отметить, что ранее столовую свеклу выращивали как лечебное растение, и использовали только листья. На сегодняшний день листья незаслуженно забыты, а в пищу используются, преимущественно корнеплоды.

Кроме того, свекла является ценнейшим средством профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря высокому содержанию беатина, придающего ей красный цвет. Она укрепляет иммунитет, полезна для печени и зрения, а также имеет выраженные антивоспалительные свойства. Также обращаем внимание на свекольный сок, который имеет множество полезных свойств.

В Азии всё более популярным становится сок из столовой свеклы, а также соки, в состав которых входит сок столовой свеклы. Эти соки стали появляться и в Украине и также пользуются большой популярностью на фоне снижения интереса к восстановленным из концентрата фруктовым сокам.

Интересно, что столовая свекла может успешно экспортироваться из Украины в ЕС в варёном виде в вакуумной упаковке, так как спрос на этот продукт постоянно растёт, и он присутствует в супермаркетах большинства стран ЕС. Даже Ближний Восток уже полюбил столовую свеклу, а розничная цена на неё в этом регионе достигает $1,1-$1,3 за кг, что позволяет успешно экспортировать данный продукт из Украины.

Прекрасная возможность найти покупателей для украинской столовой свеклы в этом регионе появится 28 марта 2019 года во время профессиональной торговой миссии на Fruit Trade: Ukraine – Middle East, в рамках которой можно будет провести прямые переговоры с импортёрами овощей и фруктов, а также сетями супермаркетов региона. Узнать подробнее о программе торговой миссии и заполнить заявку на участие можно здесь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Разброс цен на голубику в Украине усиливается, а над рынком висит угроза импорта из Польши

EastFruit

Технология шоковой заморозки позволяет надолго сохранить полезные свойства ягод

EastFruit

Украина в топ-3 мировых производителей вишни и смородины

EastFruit

Добавить комментарий