ГлавнаяНовостиСтоль хороший сезон для картофелеводов Украины выпадает раз в 4-5 лет — фермер
Новости Эксклюзив

Столь хороший сезон для картофелеводов Украины выпадает раз в 4-5 лет — фермер

В новом сезоне и население существенно расширит площади и объёмы производства картофеля

Во время вебинара «Перспективы плодоовощного сезона-2020/21 в Украине», организованного проектом «АПК-Информ: овощи и фрукты», Николай Гордийчук, директор ООО «Агрико Украина», высказал удовлетворение сезоном 2019/20 годов, отметив, что столь хороший сезон выпадает не чаще одного раза в 4-5 лет в Украине.

Согласен с ним и Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». В своём выступлении он отметил, что все опрошенные аналитиками картофелеводы довольны сезоном 2019/20 годов. СМИ помогли раскрутить ажиотаж относительно потенциального снижения объёмов производства картофеля в 2019 году в Украине, поэтому цены были высокими, что и спровоцировало импорт. По оценкам аналитиков, около 500 тыс. тонн картофеля было импортировано за сезон.

Говоря о перспективах рынка картофеля в сезоне 2020/21 годов, Николай Гордийчук отметил множество сложностей, но высказал осторожный оптимизм по поводу урожая. Он также сказал, что говорит лишь о профессиональных производителях картофеля, выращивающих его в промышленных масштабах.

«Сейчас есть проблемы – холодно, поэтому на некоторых полях наблюдается плохая всхожесть картофеля, распространяются болезни, невозможно зайти в поле и бороться с сорняками. Поэтому этот сезон начинается с серьёзных сложностей. Но, всё равно, у нас есть всё, чтобы получить хороший урожай картофеля в этом году. Мы также не видим причин, чтобы цены на картофель в новом сезоне были высокими», — говорит г-н Гордийчук.
По оценкам аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в новом сезоне и население существенно расширит площади и объёмы производства картофеля. И это, по их словам, может отразиться на состоянии рынка картофеля Украины.

По мнению Николая Гордийчука, прошлый сезон также научил фермеров внимательнее относиться к выбору сортов. Супермаркеты стали обращать внимание на качество больше, чем когда-либо ранее. Поэтому сейчас очень важно иметь контракты с сетями супермаркетов на реализацию картофеля. Также, он обратил внимание и на рост роли переработчиков.

Читайте также: Андрей Ярмак: Украина, имея в 73 раза большую площадь сельскохозземель, экспортирует меньше плодоовощной продукции, чем маленькая Молдова

«Во время карантина в Украине выросли продажи картофельных чипсов, поэтому спрос производителей чипсов на сырьё, то есть картофель, также вырос. К сожалению, у нас продажи картофеля ограничены внутренним рынком, так как рынок ЕС для Украины закрыт по карантинным причинам, Россия закрыта по причине полного запрета на поставки продуктов, а Беларусь постоянно вводит новые правила, которым сложно успевать соответствовать», — сказал Николай.

Картофелевод также отметил, что на рынке Украины сейчас есть даже картофель из Нидерландов и других стран ЕС, который имеет высокое качество. Картофель, при этом, доступен по цене, потому что его продают очень дёшево. Ведь закрытие ресторанов и отелей на карантин заставило закрыться заводы по производству картофеля-фри, и образовались огромные остатки сырья. И вот этот картофель поступает на рынок Украины сейчас.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Предприятие из Красноярского края (РФ) поставляет семенной картофель в Европу

EastFruit

Добавить комментарий