ГлавнаяНовостиСтоимость импорта свежих фруктов и овощей в Грузию достигла 8-летнего минимума
Актуально Новости Эксклюзив

Стоимость импорта свежих фруктов и овощей в Грузию достигла 8-летнего минимума

В этом году Грузия тратит на импорт свежих фруктов, овощей, орехов и сухофруктов даже меньше, чем в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса и последующий общемировой спад экономики.

В течение последних двух лет, ограничения связанные с COVID-19, а также ограничение притока туристов привели к общему снижению экономической активности, что еще больше ухудшило курс национальной валюты — лари. По данным Национального Банка Грузии, импорт составляет до 40% в потреблении туристов. Стоимость лари в первые семь месяцев 2021 года в долларовом выражении снизилась на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и на 26% ниже, чем в среднем за последние 5 лет в январе-июле.

За первые семь месяцев 2021 года Грузия импортировала свежих или сушеных фруктов, овощей и орехов лишь на сумму 35 миллионов долларов США, что на 16% ниже, чем в тот же период 2020 года, и на 19% меньше, чем в 2019 году, и 29 % ниже, чем в 2018 году.

При этом ожидания относительно обменного курса играют ключевую роль. Если импортеры ожидают дальнейшей девальвации грузинской валюты, они будут действовать более осторожно, поскольку получают выручку в лари, но их затраты выражены в долларах США. Быстрая девальвация грузинской валюты может сделать импорт невыгодным. Из статистики импорта видно, что цены на некоторые основные импортируемые фрукты, овощи и орехи падают, но этого недостаточно для увеличения общего импорта.

За предыдущие 5 лет основными импортируемыми продуктами в денежном выражении являются бананы, лук, помидоры, яблоки, апельсины, огурцы и картофель, при этом на первые три продукта приходится более половины от общей стоимости импорта фруктов, овощей и орехов. По сравнению со средним значением за последние 5 лет импортные цены на эту продукцию в долларах США снизились в среднем на 21%, однако цены в стоимости лари не изменились. За тот же период объемы импорта упали в среднем на 15%, а стоимость импорта — на 33%.

Наряду с девальвацией валюты высокие темпы инфляции в Грузии также имеют довольно сильный сдерживающий эффект. Поскольку средняя цена на все товары и услуги стремительно растет, у потребителей в Грузии остается меньше денег, чтобы тратить их на импортные фрукты, овощи и орехи. Это еще больше ослабляет внешний спрос, который и без того был ослаблен плохой динамикой обменного курса.

Соревнуясь за потребителей с импортом, грузинские производители плодоовощной продукции должны учитывать более низкую местную покупательную способность и слабую туристическую активность. В то время как импортные вводимые ресурсы, такие как семена, удобрения и средства защиты растений, становятся дороже, значительная часть конкурентного импорта становится дешевле.

С другой стороны, ослабление местной валюты должно сделать цены на местные свежие продукты конкурентоспособными на внешних рынках. В сочетании с правильными технологиями для обеспечения высокого качества местные производители смогут добиться успеха как на местном, так и на зарубежных рынках.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

Россельхознадзор обнаружил в грузинских нектаринах и персиках опасную бурую гниль

EastFruit

Добавить комментарий