HomeНовостиСтатистика VS оценки фермеров: как проходит сезон экспорта грузинской зелени?
Актуально Новости Эксклюзив

Статистика VS оценки фермеров: как проходит сезон экспорта грузинской зелени?

В ноябре-декабре 2021 года Грузия экспортировала 835 тонн зелени, что на 22% больше, чем за тот же период 2020 года. Несмотря на статистику, грузинские фермеры и экспортеры не ощущают что нынешний сезон лучше, жалуясь на цены, спрос и качество.

Источник: trademap.org

 Основным экспортным рынком для грузинских зелени является Россия, где его успех зависит от ситуации в странах-конкурентах, таких как Узбекистан и Иран, поскольку эти страны стали традиционными поставщиками для российского рынка, а грузинские поставщики потеряли свои позиции в ценовой и качественной конкуренции с ними. Хотя в прошлом сезоне грузинские производители получали более выгодные цены из-за плохой погоды и проблем с логистикой в странах-конкурентах.

Согласно данным мониторинга EastFruit, 26 января 2021 года экспортеры платили грузинским производителям укропа по 6 лари/кг ($1,81), который является наиболее востребованной позицией зелени для экспорта из Грузии. В 2022 году фермеры получают всего 4 лари/кг ($1,3), из-за чего местные фермеры недовольны текущим сезоном.

Мы уже рассказывали нашим читателям о начале сезона зелени в Грузии в декабре и продолжаем следить за рынком, так как зелень является одним из основных экспортных товаров для Грузии зимой, от которого зависит доход многих мелких производителей.

Еще в декабре фермеры и экспортеры ожидали, что экспорт улучшится в январе, но их ожидания оказались неверными. С тех пор спрос на грузинскую зелень не увеличился, и цены по-прежнему колеблются в пределах 3-4 лари/кг ($0,98–$1,3). Основная причина – конкуренция с иранской зеленью.

EastFruit попросил Кахабера Кавлашвили, основателя компании Green Valley, которая производит зелень в Иране и экспортирует на российский рынок, оценить ситуацию на рынке сегодня.

По словам Кавлашвили, сезон зелени в Иране начался в декабре и продлится до середины марта. Сезон сейчас в разгаре, и Иран активно экспортирует зелень в Россию, хотя Кавлашвили подчеркивал снижение спроса на российском рынке даже на иранскую зелень, объясняя это ухудшением экономической ситуации в России.

Кавлашвили пояснил, что выращивать зелень в Иране дешевле, чем в Грузии, из-за более низкой стоимости рабочей силы и лучших климатических условий, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте зимой. Единственным преимуществом Грузии является более низкая стоимость перевозки в Россию, но здесь проблема в задержках на КПП Ларс из-за суровой зимней погоды.

«Иран и Узбекистан стали традиционными экспортерами зелени в Россию, и грузинским производителям в будущем будет сложнее конкурировать с ними по цене и качеству. Я вижу больше возможностей для грузинской зелени на европейском, чем на российском рынке, но для экспорта в ЕС мы должны начать производить высококачественную зелень, сертифицированную GlobalG.A.P.»— сказал Кавлашвили.

Помимо усиления конкуренции, на цены негативно влияет качество грузинской зелени в этом сезоне. Из-за необычно низких температур на западе Грузии зелень меняет свой цвет, снижая свою рыночную стоимость.

Обычно пик экспорта зелени из Грузии приходится на март, когда поставки из Ирана и Узбекистана на российский рынок сокращаются, а спрос на грузинскую зелень увеличивается. Этот сезон не станет исключением, если плохая погода не продолжит портить урожай, и мы должны ожидать роста цен к марту.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий