ГлавнаяНовостиСтатистика: в 2018 году валовой сбор орехоплодных культур в Молдове увеличился на 9%
Новости

Статистика: в 2018 году валовой сбор орехоплодных культур в Молдове увеличился на 9%

В Молдове общая площадь плантаций орехоплодных культур составляет чуть более 29 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – более 18 тыс. га

По оценке Национального бюро статистики Молдовы, в прошлом году орехов в стране собрано около 20 тыс. тонн, что на 9% больше, чем в 2017 году (18,5 тыс. тонн). Более 90% продукции приходится на грецкий орех.

Как отмечают представители ведомства, прирост производства орехоплодных культур в прошлом году обеспечили  сельхозпредприятия и крупные фермерские хозяйства (площадью более 50 га), выращивающие орех в числе прочих многолетних культур. Тогда как производство орехов в малых фермерские хозяйствах и домохозяйствах населения сократилось.

Читайте также: В Молдове собранный урожай плодоовоягодной продукции превысил прогноз

По статистическим данным, в Молдове общая площадь плантаций орехоплодных культур составляет чуть более 29 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – более 18 тыс. га. При этом в сельхозпредприятиях обрабатывают 15 тыс. га плантаций этих культур (в плодоносящем возрасте – 11 тыс. га).

В свою очередь, представители Ассоциации производителей орехоплодных культур в начале осени прошлого года считали, что урожай-2018 орехов в Молдове составит не более 60-65% от соответствующего показателя за предыдущий год (оценивался специалистами ассоциации в 30 тыс. тонн ореха в твердой скорлупе). Отмечалось так же, что в садах ряда предприятий снизится не столько количество, сколько качество продукции. А в домохозяйствах и лесных хозяйствах, а также ореховых аллеях и ветрозащитных полосах, где ухода за деревьями практически нет, количество и качество продукции вообще под большим вопросом.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий