ГлавнаяНовостиСтатистика по производству сливы и яблок в Молдове в 2021 отличается от прогнозируемых объемов
АктуальноНовостиЭксклюзив

Статистика по производству сливы и яблок в Молдове в 2021 отличается от прогнозируемых объемов

Согласно данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в прошлом году в стране агрохозяйствами всех категорий было получено чуть более 629 тыс. тонн яблок и 134 тыс. тонн сливы. В 2020 году статистический объем производства этих фруктов составил, соответственно, 480 тыс. тонн и 103 тыс. тонн.

Статистическая оценка произведенной в прошлом году продукции значительно отличается от прогнозов, выданных накануне и по итогам уборочной кампании организациями сельхозпроизводителей и Минсельхозпищепромом (MAIA). Так, в начале уборки ассоциации садоводов и трейдеров прогнозировали валовой сбор яблок на уровне 630 тыс. тонн, к концу уборочной кампании он был повышен до 650 тыс. тонн (по прогнозу MAIA – 657 тыс. тонн). Можно предположить, что повышение прогнозов осуществлялось под влиянием фермерских отзывов о высоких урожаях яблок «Айдаред» в садах северных районов страны, которые, к тому же, медленно собирались в большинстве хозяйств. По статистическому факту – первое впечатление оказалось наиболее верным.

Читайте также: Молдавские аграрии и дипломаты усилят сотрудничество по выходу на новые рынки

Урожай сливы фермерские ассоциации и MAIA спрогнозировали одинаково – 123 тыс. тонн. Статистический объем производства оказался значительно больше. Кстати, в 2020 году прогноз тоже сильно уступал статистике: 65 тыс. тонн против 103 тыс. тонн.

По экспертным оценкам, общая площадь яблоневых садов в начале 2021 года в стране составляла 49,9 тыс. га, сливовых садов – 21,9 тыс. га. По сравнению с уровнем предыдущего года в обоих случаях площадь плантаций сократилась на несколько сотен гектаров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Рост цен на морковь в Молдове продолжится – мнение трейдеров

EastFruit

В 2022 году Молдова резко увеличила экспорт винограда на основные рынки сбыта в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий