HomeНовостиСтартовый уровень оптовых цен на черешню в Молдове продержится не более недели – мнение
Актуально Новости Эксклюзив

Стартовый уровень оптовых цен на черешню в Молдове продержится не более недели – мнение

На прошлой неделе на молдавском рынке появились первые предложения полноценного опта черешни, сформировался и стартовый диапазон оптовых цен – 40-50 леев/кг ($2,10-2,63/кг). Уровень цен выше, чем на старте сезона продаж в прошлом году – в среднем около 30 леев/кг ($1,7/кг). Однако, по мнению рыночных операторов, относительно высокие оптовые цены на раннюю черешню в нынешнем году, продержатся недолго – неделю, максимум десять дней.

Предпосылки для снижения цен очевидны. Черешня появилась в продаже в довольно большом количестве и очень разном качестве: много как недозревших фруктов мелкого калибра – менее 25 мм, но есть также мелкооптовые предложения плодов спелых и сравнительно крупных. Как следствие – «экстремальные» оптовые и розничные цены сильно разнятся.

Читайте также: Экспорт молдавских яблок в мае сократился, но не критично

Например, в отдельных случаях лучшая черешня может предлагаться оптом по 60 леев/кг ($3,15/кг), в розницу – по 70-75 леев/кг ($3,68-3,94/кг). На противоположном «полюсе ценообразования» малые фермерские хозяйства приглашают в соцсетях горожан приехать в сады и самостоятельно собрать себе черешню – не менее ящика на 8 кг, тогда цена за товар (и сельский колорит в придачу) составит около 30-35 леев/кг ($1,57-1,84/кг). Ситуацию можно интерпретировать и таким образом: рабочих рук на уборке черешни в малых крестьянских хозяйствах очень не хватает, в результате чего они решаются на креативные бизнес-модели.         

Другой, уже стандартный вариант – адресная доставка черешни и, нередко, земляники лотами не ниже 5 кг того и другого. Цена обычно одинаковая – 45-50 леев/кг. Спрос на услугу пока есть, но его совсем скоро минимизируют растущие возможности выбора плодовой продукции на городских рынках, в бутиках и киосках у дома и лоточном ритейле.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Казахстане остаются на высоком уровне

EastFruit

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

Добавить комментарий