ГлавнаяНовостиСтартовые цены на летнее яблоко в Молдове выросли под влиянием умеренно пессимистичных прогнозов урожая-2018
Новости

Стартовые цены на летнее яблоко в Молдове выросли под влиянием умеренно пессимистичных прогнозов урожая-2018

Согласно прогнозам урожай ранних яблок в Молдове сократится минимум на 10% по сравнению с прошлогодним уровнем

В конце июня — начале июля текущего года оптовые цены на первые крупные партии качественного яблока летних сортов для рынка «фрэш», как утверждают операторы, составляют 8,0-8,8 леев за кг ($0,50-0,55 за кг). Это примерно на 10-15% больше, чем предлагали садоводам покупатели-посредники в 2017 году. Рост цен объясняется традиционно высоким спросом внутреннего рынка на раннее яблоко и ожидаемым снижением его урожая. Согласно экспертным оценкам, по сравнению с прошлогодним уровнем он сократится минимум на 10%.

Читайте также: Яблочный рынок в Польше: ранние сорта дорожают, а цены на яблоко для переработки будут ниже прошлогодних

По подсчетам организаций агропроизводителей, в Молдове из 57 тысяч гектаров плодоносящих яблоневых садов на долю ранних сортов приходится 12%. В том числе, на сорт «Слава победителям» — 6%, сорт «Гала» — 4%, «Флорина», «Женева» и другие популярные сорта – менее чем по 1%. Из-за преобладания сравнительно старых плантаций, урожайность яблоневых садов ранних сортов невелика – в среднем 7-8 т/га (в погодных условиях нынешнего года).

Летнее яблоко в Молдове – продукт, предназначенный преимущественно для внутреннего  рынка. Экспортные поставки не активны, ориентированы исключительно на рынок РФ, по большому счету носят случайный характер и не дают садоводам больших денежных поступлений из-за наличия альтернатив – других плодов в продаже. В этот период маркетингового сезона молдавские экспортеры обычно фокусируются на массовых поставках косточковых фруктов – персика и, в меньшей степени, абрикоса.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон земляники в Грузии все еще продолжается: рост цен и сильный местный спрос

EastFruit

Рынок персика и нектарина: перспективы цен и ситуация в Узбекистане, Грузии, Азербайджане и Турции

EastFruit

Ягодный сезон в Таджикистане и Узбекистане закончился – закупки ягод на заморозку почти не было

EastFruit

Добавить комментарий