HomeНовостиСтанет ли в Молдове переработка ягод альтернативой их экспорту на российский рынок?
Актуально Новости Эксклюзив

Станет ли в Молдове переработка ягод альтернативой их экспорту на российский рынок?

По предварительной оценке экспертов проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» местные консервные фабрики и предприятия по заморозке в текущем сезоне планируют закупить на внутреннем рынке порядка 1,2 тыс. тонн ягод — малина, земляника, смородина и ежевика. Около двух третей этого объема сырья предположительно будет приобретено для заморозки — в основном малина и ежевика. По нескольку сотен тонн земляники и смородины пойдет на переработку в соки, повидло, варенье.

Читайте также: На севере Молдовы от заморозков очень пострадали сады косточковых фруктов

По сравнению с прошлым сезоном, внутренний рынок промышленных ягод Молдовы, по мнению сотрудников сырьевых служб консервных фабрик и предприятий по заморозке плодов, возможно, увеличится, но незначительно – не более чем на 10-15%. Многое будет зависеть от того, каким будет урожай ягод (в основном малины, земляники, смородины) на собственных плантациях переработчиков. Также многим из них непонятно, смогут ли они к новому сезону закупить необходимое количество производственных материалов, в частности – банки определенных типов, крышки «твист-офф» и др., которые прежде в значительном количестве закупались в Украине.

Эксперты ягодного рынка считают, что в нынешнем году переработка ягод для крупных ягодных хозяйств может и должна в какой-то мере заместить экспорт «мягкой ягоды» на российский рынок. «Окольными путями» доставка на него молдавской плодовой продукции автотранспортом в настоящее время занимает 10-12 суток. Очевидно, что шансы не потерять  качество скоропортящихся ягод за такое время транспортировки, откровенно малы.

В 2021 году Молдова экспортировала 4,24 тыс. тонн ягод (более 90% — на российский рынок). При этом, по оценкам Минсельхозпищепрома MAIA, в прошлом году урожай ягод в стране с 3,8 тыс. га составил 18,7 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий