ГлавнаяНовостиСтанет ли производство ремонтантной земляники самодостаточным бизнесом в Молдове?
Актуально Новости Эксклюзив

Станет ли производство ремонтантной земляники самодостаточным бизнесом в Молдове?

С середины августа в Молдове начался сезон ремонтантной земляники. На молдавском рынке присутствует в основном местная ягода сорта Альбион, выращенная на плантациях открытого грунта и в теплицах (меньшая часть). Предложение и спрос невелики, но стабильны, таковыми они, вероятно, будут до завершения ягодного сезона – до конца сентября. Августовская цена на землянику в Молдове – до 50 леев/кг ($2,85) оптом, 65-70 леев/кг ($3,71-4/кг) в розницу, что на 5-10 леев/кг выше средней майской цены на эту продукцию. Отсюда возникает вопрос – может ли производство и реализация ремонтантной земляники стать специализированным, самостоятельным бизнесом для молдавских фермеров-ягодников?

В Ассоциации производителей ягод Pomușoarele Moldovei считают, что для этого есть ряд предпосылок. Первая – традиционно высокий уровень цен на ремонтантную землянику. Обычно максимальная осенняя цена на эту ягоду все-таки чуть ниже максимальной весенней цены на нее, поскольку уже нет «эффекта новизны» — среднестатистический потребитель уже наелся земляники летом. Однако этот фактор компенсируется стабильностью спроса и цен на нишевую ремонтантную землянику. И то, и другое мало зависимо от колебания (в частности – снижения) покупательской способности населения. Очевидно – это товар для тех, кто может себе его позволить.

Второй фактор – сдвиг стандартных сроков ягодного сезона. В последние несколько лет импортная (греческая, турецкая) земляника в супермаркетах Молдовы появляется уже в январе-феврале. Причем, в нынешнем году этот товар появился в крупнейших сетях не только рано, но и дешево. Доступная земляника зимой-весной становится привычной. Тогда как земляника в сентябре и, тем более, в октябре-ноябре – гораздо большая неожиданность для молдавского рынка. В этом контексте стоит еще раз упомянуть то существенное обстоятельство, что ремонтантная земляника в Молдове – в основном местная. Импорта – то есть, конкуренции — почти нет (тогда как зимой-весной импортные поставки на рынке доминируют). Наконец, также стоит упомянуть, что в конце лета и начале осени у дорогих ягод на молдавском рынке есть вполне определенная целевая аудитория – трудовые мигранты и диаспора, навещающая родственников.

Третий фактор, располагающий к выращиванию земляники ремонтантных сортов – довольно благоприятные погодные условия. В последние несколько лет в Молдове поздние весенние заморозки случаются регулярно, гораздо чаще ранних осенних морозов. С этой точки зрения производство, даже тепличное, ранней земляники рискованней, чем поздних ягод ремонтантных сортов.

Вместе с тем, в руководстве Pomușoarele Moldovei считают, что узкая специализация на выращивании ремонтантной земляники – дело рискованное. Самостоятельным бизнесом оно может стать только лишь в случае, если эта ягода, наконец, появится в сетях супермаркетов, и фермерам с ритейлерами удастся установить долгосрочное партнерство на основе сезонных контрактов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Молдавские трейдеры ужесточают требования к закупке яблок для закладки на хранение

EastFruit

Американская Advanced Farm совершенствует роботизированные технологии сбора земляники и яблок

EastFruit

Добавить комментарий