ГлавнаяНовостиСтабильная ситуация на рынке картофеля и несущественные колебания цен в сегменте моркови – обзор рынка за 13-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Стабильная ситуация на рынке картофеля и несущественные колебания цен в сегменте моркови — обзор рынка за 13-ю неделю 2019 г.

Морковь подорожала в России и незначительно упала в цене в Молдове и Польше, рынок картофеля оставался стабильным

Рынок картофеля на уходящей неделе оставался стабильным во всех без исключения странах региона мониторинга проекта. Аналитики EastFruit объясняют сложившуюся ситуацию сбалансированным спросом и предложением продукции на рынке, что, в свою очередь, не приводило к корректировкам ранее установленных цен.

Как и неделей ранее, самым доступным картофель был на рынках Таджикистана и Российской Федерации, где средние цены на продукцию не превышали показатели $0,16-0,17/кг. В то же время на западе региона картофель по-прежнему оставался самым дорогим. Так, в Польше к концу уходящей недели средняя цена зафиксировалась на уровне $0,27/кг, а в Молдове показатели были еще выше, на уровне $0,29/кг.

По мнению аналитиков, ситуация на рынке картофеля в странах региона может измениться уже в ближайшее время, и этому могут способствовать два основных фактора. Во-первых, количество предложений продукции урожая 2018 года постепенно сокращается, что может привести к перебоям поставок картофеля на рынок. Второй причиной специалисты называют начало нового сезона картофеля в большинстве стран региона уже в ближайшее время.

В отличии от картофеля на рынке моркови специалисты EastFruit фиксировали незначительные изменения в ряде стран региона мониторинга проекта на протяжении уходящей недели. Так, на рынке Российской Федерации из-за сезонного сокращения запасов качественной моркови в хозяйствах, предложение продукции на рынке несколько сократилось, что позволило продавцам поднять отпускные цены в среднем до $0,26/кг, о чем East-Fruit уже сообщал ранее. В то же время в Молдове и Польше для активизации сбыта продукции производители незначительно снижали ранее установленные цены, которые к концу недели установились на уровне $0,32/кг и $0,41/кг соответственно.

По самым низким ценам, $0,12/кг, как и неделей ранее, морковь предлагалась в Таджикистане. Почти в 5 раз дороже, по $0,56/кг, можно было приобрести данный корнеплод в Грузии.

По словам операторов рынка, как в Украине, так и в России, Молдове и Польше на данный момент предлагается морковь урожая 2018 года, запасы которой постепенно сокращаются, и к тому же продукция все существеннее теряет в качестве. Эти факторы могут привести к дальнейшим ценовым колебаниям в данном сегменте.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий