ГлавнаяНовостиСтабилизация цен на яблоко в Польше и Украине и обвал в России – обзор рынка яблок за третью неделю октября
Новости Обзоры рынка

Стабилизация цен на яблоко в Польше и Украине и обвал в России – обзор рынка яблок за третью неделю октября

В Украине яблоко высокого качества из неприспособленных складов продавалось даже по $0,10-0,12 за кг – при такой цене на него появлялся спрос со стороны оптовиков

По информации аналитиков EastFruit, на предыдущей неделе, после долгого периода падения, цены на яблоко проявили первые признаки стабилизации на рынках Украины и Польши. Основная причина – и так исключительно низкий уровень цен на яблоко, снижение которого не стимулировало продажи. Небольшое снижение всё же происходило, так как фермеры нередко шли на дополнительное снижение цен, если хотели избавиться от товара, ведь продажа яблока на переработку по-прежнему оставалась очень невыгодным вариантом.

При этом участники рынка считают, что в Украине может возобновиться снижение цен на яблоко, поскольку у многих фермеров нет хранилищ, а яблоко в неприспособленных складах без охлаждения слишком быстро портится. В частности, яблоко высокого качества из таких складов активно продавалось даже по $0,10-0,12 за кг – при такой цене на него появлялся спрос со стороны оптовиков.

Молдова, где в настоящее время можно купить самое дешёвое десертное яблоко, по-прежнему страдала от избыточного предложения. Однако здесь, в отличие от Украины и Польши, цены продолжали снижаться. В среднем за неделю цены упали на 4,6%.

В целом же на рынке продолжали превалировать негативные тенденции, так как снижение цен докатилось до крупных рынков сбыта яблока. В России за неделю цены обвалились сразу на 12,8%. Садоводы России жаловались на огромное предложение яблок из Беларуси, которые они небезосновательно считали реэкспортом яблока из санкционных стран, таких как страны ЕС и Украина. Тем не менее, даже в самой Беларуси предложение местного яблока остаётся в настоящее время избыточным и давит на местный рынок.

Читайте также: Яблоко сорта «Айдаред» (Iadared) пока держится в цене в России и Украине

Также активнее на прошлой неделе стали снижаться оптовые цены на яблоко в Грузии, где среднее снижение составило 4,9%. Даже Таджикистан, который пока не обеспечивает себя собственным яблоком, поддался общей тенденции – оптовые цены на яблоко упали сразу на 7,8% за неделю.

Среди сортов лидером по снижению цен был «Джонаголд» (Jonagold). В России цены на него упали на 18%, в Молдове – на 14%, в Грузии – на 22%, в Таджикистане – на 17% и только в Украине остались без изменений. Также почти повсеместно снизились цены на яблоки сорта «Грэнни Смит» (Granny Smith) – в среднем на 6-10%.

Самыми дешёвыми сортами яблок были «Джонаголд», «Гала» и «Ренет Симиренко». В Молдове «Ренет Симиренко» и «Айдаред» продавались в среднем по $0,15 за кг, в Украине «Голден Делишез», «Ренет Симиренко», «Гала» и «Джонаголд» покупали в среднем по $0,18 за кг, а в России те же сорта по $0,46. Только «Голден» в России стоил дороже – около $0,49. В Таджикистане антилидерами по ценам были «Джонаголд» и «Ренет Симиренко» – $0,27 за кг, а в Грузии – «Джонаголд» – $0,24 за кг.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

Добавить комментарий