ГлавнаяНовостиСреди приоритетов развития сельского хозяйства Узбекистана — внедрение инноваций и увеличение экспорта
Новости

Среди приоритетов развития сельского хозяйства Узбекистана — внедрение инноваций и увеличение экспорта

Климат Узбекистана позволяет выращивать раннеспелую продукцию, спрос на которую за рубежом растет в весенние месяцы

31 октября 2018 года в Республике Узбекистан во время совещания по вопросам комплексного развития сельского хозяйства с участием президента страны были подведены итоги последних лет и озвучены задачи на ближайшее время. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан.

За последние два года в агросфере Узбекистана осуществлены коренные реформы и структурные преобразования. Проделана весомая работа по внедрению рыночных отношений, развитию инфраструктуры переработки и экспорта. Для увеличения доходов фермеров и дехкан внедрена новая система, выделено достаточно средств и ресурсов.

Среди первоочередных задач, стоящих перед отраслью — внедрение в сельском хозяйстве инновационных технологий, научных разработок, особенно технологии капельного орошения. В Узбекистане в недостаточной степени внедряются водосберегающие технологии, при том, что широкое использование капельного орошения в сельском хозяйстве позволит сэкономить 35-65% воды.

Читайте также: Аграрии Хорезмской области (Узбекистан) смогут хранить 700 тонн плодоовощной продукции в новом холодильном складе

Одним из актуальных вопросов является заготовка, хранение и экспорт плодоовощной продукции, но отсутствие координации между Министерством сельского хозяйства, госкомпанией «Узбекозиковкатхолдинг» и руководителями регионов приводит к срыву планов по экспорту. Среди поставленных на совещании задач — обеспечить за оставшиеся два месяца 2018 года полное выполнение прогноза экспорта по каждому региону с ежедневным контролем этого процесса.

Климат Узбекистана позволяет выращивать раннеспелую продукцию, спрос на которую за рубежом растет в весенние месяцы. Соответствующие министерства, госорганы и организации обязаны предпринять конкретные шаги по расширению экспорта сельхозпродукции в Россию, Китай, Южную Корею, Индию, Японию и другие страны.

Также определены актуальные задачи по эффективному использованию земельных и водных ресурсов, развитию семеноводства, совершенствованию системы доставки минеральных удобрений, обновлению парка сельскохозяйственной техники, развитию перерабатывающей сферы и другим направлениям.

На совещании затронута также деятельность новообразованных ассоциаций. Раскритикованы отсутствие у них стремления к новшествам и пассивность в целом. Отмечалась необходимость привлечения в сферу сельского хозяйства иностранных инвестиций, особенно прямых.

Ранее EastFruit сообщал, что в Узбекистане упростили экспорт фруктов и овощей. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о снятии барьеров, препятствующих продвижению экспорта фруктов и овощей на внешние рынки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Вслед за РФ Казахстан также может запретить импорт узбекских тепличных овощей

EastFruit

На товарах из Узбекистана появятся географические указания

EastFruit

Добавить комментарий