HomeНовостиСразу шесть постсоветских стран в числе крупнейших импортёров картофеля из Ирана!
Актуально Новости Эксклюзив

Сразу шесть постсоветских стран в числе крупнейших импортёров картофеля из Ирана!

Аналитики EastFruit обращают внимание на то, что по итогам 2021 года Иран, вероятнее всего, войдёт в число пяти крупнейших экспортёров товарного картофеля в мире. Объёмы экспорта картофеля из Ирана в 2021 году выросли на 16% и достигли рекордных 855 тыс. тонн.

При этом в числе крупнейших рынков сбыта иранского картофеля сразу шесть стран постсоветского пространства: Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Россия, Казахстан и Украина! С 14-го по 19-ое места занимают ещё пять стран этого региона, а именно: Армения, Грузия, Беларусь, Кыргызстан и Молдова. Более того, именно резкий рост поставок картофеля в страны постсоветского пространства и обеспечил Ирану рекордный объём картофельного экспорта в 2021 году.  Ведь остальные крупные импортёры, как правило, снижали закупки картофеля в Иране: Афганистан уменьшил импорт на 17%, а Ирак – более чем в два раза.

Читайте также: Агро-прогноз на 2022 год: рекордный рост цен, дефицит удобрений, снижение урожайности и дефицит рабочей силы

Поставки иранского картофеля в Узбекистан выросли за год почти в 37 раз, в Россию – в 20 раз, в Украину почти в 100 раз. Азербайджан был, как обычно, крупнейшим рынком сбыта для иранского картофеля из всех постсоветских стран (167 тыс. тонн), но трейдеры считают, что это был импорт картофеля Азербайджаном для его последующего реэкспорта на территорию России. И даже при этом поставки в Азербайджан выросли на 73% за год. Узбекистан за год купил 146 тыс. тонн картофеля из Ирана. Поставки иранского картофеля в Туркменистан более чем удвоились за год и достигли впечатляющих 77 тыс. тонн.

Кстати, в Узбекистане были продлены налоговые льготы на импорт и реализацию кратофеля, а соседний Казахстан и вовсе ввёл запрет на экспорт картофеля, опасаясь его дефицита. И здесь иранский картофель очень кстати.

Заметим, что кроме Ирана, активно наращивает поставки в Восточную Европу и страны Центральной Азии также Пакистан. В этом сезоне, очень кстати, зимний картофель в Пакистане созрел раньше, чем обычно.

На данный же момент, как показывает активность на нашей торговой площадке, ранний картофель нового урожая уже активно предлагают поставщики из Египта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий