ГлавнаяНовостиСравнение розничных цен на фрукты в Беларуси и в России
Новости Эксклюзив

Сравнение розничных цен на фрукты в Беларуси и в России

Цены на фруктовый набор в Минске были в среднем на 17% ниже, чем в Москве

В рамках аудита плодоовощных отделов сетей супермаркетов разных стран в рамках проекта EastFruit, эксперты сравнивали уровень розничных цен на основные продукты в супермаркетах по состоянию на сентябрь 2018 года. Несмотря на отсутствие репрезентативности выборки, этот анализ позволил определить основные тенденции в ценообразовании.

В частности, розничные цены на фруктовый набор, куда вошли яблоки, бананы, груши, столовый виноград, а также арбуз и дыня, очень существенно различались между разными городами России и Беларуси. Цены на фруктовый набор в столице Беларуси, Минске, были в среднем на 17% ниже, чем в столице России, Москве.

Читайте также: Российские импортёры ищут поставщиков качественного лука в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане

Наиболее существенные отличия наблюдались в ценах на яблоко, банан и грушу. Если яблоко и груша в Минске стоили на 44% и 47% дешевле соответственно, то банан в Минске, наоборот, был дороже в полтора раза. Беларусь является крупным хабом для поставок импортных яблока и груши в Россию, зачастую реэкспортируя продукцию от стран, которые находятся под антисанкциями, и экспорт фруктов из которых на территорию Российской Федерации запрещён. Кроме того, Беларусь активно развивает собственное производство яблок и груш. А вот бананы Россия ввозит напрямую в свои порты и в значительно больших объемах, чем Беларусь, которая не имеет выхода к морю. Именно этим и обусловливается столь ощутимая разница в ценах.

Цены на столовый виноград и арбуз в столицах двух стран были практически идентичными. А вот дыня в Минске продавалась в среднем на четверть дешевле, чем в Москве.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Пакистане разработали высокоурожайные сорта бананов

EastFruit

Крупный логистический центр заработает в Краснодарском крае (РФ) в 2021 году

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Добавить комментарий