ГлавнаяНовостиСпрос на украинскую голубику растет быстрее, чем ее производство
Новости

Спрос на украинскую голубику растет быстрее, чем ее производство

Успех любого проекта по производству голубики состоит в хорошо продуманном маркетинге еще до начала его реализации

Рынку голубики в Украине не грозит обвал цены. В отличие от рынка земляники садовой и малины, у производителей голубики отсутствует главный конкурент — население, которое выращивает большие объемы ягоды и не считает себестоимости. А главное — спрос на украинскую голубику растет быстрее, чем ее производство, хотя площади под этой ягодой в стране в последние годы существенно возросли. Об этом рассказал Тарас Баштанник, руководитель ООО «Украинская ягода», выступая на 9-й международной конференции «Ягоды Украины-2018. Заморозка и свежий рынок».

Специалист отметил то, что сегодня голубикой заинтересовалось много бизнесменов, но среди них очень много так называемых «ситуативных» производителей, которые инвестируют в производственные проекты без досконального изучения технологических моментов, таких как подготовка почвы и подбор определенных сортов и это негативно влияет на качество ягоды . По мнению Тараса Баштанника, такие проекты обречены, потому что бизнес по выращиванию голубики предусматривает экспорт, а экспортировать некачественную голубику невозможно, продавать дорого на внутреннем рынке также будет сложно.

«Вопросы маркетинга голубики нужно решать еще на этапе возникновения идеи об инвестиции в ягодный проект. Хорошо проработанный маркетинг нивелирует сразу несколько серьезных проблем, присущих ягодной отрасли. Например, для того чтобы обеспечить себя рабочими руками, надо платить работникам столько же сколько платят поляки, а для этого нужно продавать голубику дорого, по крайней мере, не дешевле, чем те же поляки», — рассказал Тарас Баштанник. Также специалист отметил, что сегодня в производстве голубики не существует альтернативы ручному труду. Механизировано собирать голубику возможно только для переработки, такая ягода относительно дешевая. Дорого голубика продается на рынке свежих ягод, а такую ​​ягоду во всем мире собирают только руками.

Источник: info.shuvar.com


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан резко снизил экспорт фруктов и овощей в Украину в 2020 году

EastFruit

Производство ежевики в Мексике достигнет пятилетнего минимума

EastFruit

Украина хочет запретить импорт картофеля из РФ

EastFruit

Добавить комментарий