ГлавнаяНовостиСпрос на импортную продукцию в Грузии остается высоким
АктуальноНовостиЭксклюзив

Спрос на импортную продукцию в Грузии остается высоким

Аналитики EastFruit вновь обращают внимание на внешнюю торговлю Грузии фруктами, орехами и овощами (HS07-08). Импорт в декабре 2022 года был на самом высоком уровне как минимум за последние 9 лет. Известно, что Грузия не является большим рынком сбыта, но соседние страны все же могут искать там возможности для экспорта, особенно в зимнее время.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Страна импортировала продукции садоводства на сумму $17 млн, что на $6 млн больше, чем в декабре 2021 года и в среднем за декабрь за предыдущие 8 лет. Грузинская валюта значительно укрепилась с 2020 года, но цены на импорт в долларах выросли. Из роста импорта на $6 млн по сравнению с декабрем 2021 года, $5,6 млн (93%) приходится на топ-10 товаров с наибольшим ростом стоимости.

Статистика импорта продукции садоводства с самым высоким ростом импорта, декабрь 2022 г. по сравнению с декабрем 2021 г. – топ-10

Источники данных: Министерство финансов Грузии (импорт), Национальный банк Грузии (обменные курсы)

Импортные цены (CIF), которые включают стоимость продукта, страховку и транспортировку до Грузии, выросли на большинство товаров в долларах США. Впрочем, за год в грузинских лари они не сильно изменились. Тем не менее, следует отметить значительные отклонения в случае бананов (+26% в лари), ядер грецких орехов (-9%) и сушеных бобовых овощей (-21%). Независимо от направления изменения цен, изменения объема во всех случаях являются положительными для продуктов, которые лидируют в импорте фруктов, орехов и овощей в Грузию.

Читайте также: Грузия: главные события садоводства 2022 года

Почему Грузии нужно больше импорта? – предполагается, что основными факторами, способствующими росту спроса в Грузии, являются:

  • Приток российских граждан в страну на фоне вторжения россии в Украину и призыва в армию
  • Развитие розничного сектора Грузии, ориентированного на наличие широкого ассортимента и полных прилавков
  • Плохой урожай некоторых культур в Грузии, например картофеля

Импорт съедобных фруктов, орехов и овощей (HS07-08) в Грузию в 2022 году составил 114 миллионов долларов, что является повторением рекорда, установленного в 2014 году.

В информационных целях мы представляем стоимость импорта и средние цены на 20 основных товаров, импортируемых Грузией в декабре 2022 года. Они будут полезны, если вы планируете экспортировать в Грузию.

Источники данных: Министерство финансов Грузии

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Саудовской Аравии посадят 49 млн фруктовых и лимонных деревьев

EastFruit

Добавить комментарий