HomeНовостиСпособен ли внутренний рынок ягод и фруктов Молдовы сократить поток экспорта на молдавско-румынской границе?
Актуально Новости Эксклюзив

Способен ли внутренний рынок ягод и фруктов Молдовы сократить поток экспорта на молдавско-румынской границе?

Очереди из фур, груженных «скоропортом», на молдавско-румынской границе пока не становятся короче. Власти Республики Молдова пытаются пробить «зеленые коридоры», Кабинет министров даже отчитался на днях об увеличении пропускной способности таможенных пунктов страны до примерно 150 авторефрижераторов в сутки, но румынская сторона за этот период их по-прежнему принимает до 50. Глава правительства заявляет о том, что правительства двух стран работают над скорейшим разрешением проблемы. Однако грузовики с молдавской земляникой, черешней и вишней пока стоят на границе в лучшем случае по несколько суток. В сложившейся ситуации возникает вопрос – способны ли продажи на внутреннем рынке снять «давление на границы»?

Плодоовощные рынки больших и малых городов земляникой и черешней торгуют бойко, но цены на ягоды и плоды находятся в состоянии «крутого пике». Так, в начале последней декады мая нынешнего года средняя оптовая цена на землянику в Молдове составляла около 50 леев/кг ($2,62/кг), то есть даже с учетом девальвации лея была выше, чем в тот же момент прошлого года – 40 леев/кг ($2,24/кг). Тем не менее, к концу первой декады июня средняя цена спикировала до отметки 25 леев/кг ($1,31/кг), то есть ниже прошлогоднего уровня – 30 леев/кг ($1,68/кг). Учитывая, что перед выходными оптовые и розничные цены сблизились, можно предположить – на будущей неделе земляника оптом опять довольно резко подешевеет.

Читайте также: На молдавско-румынской границе откроются «зеленые коридоры» для скоропортящейся агропродукции

Переработка тоже вряд ли станет открытым «предохранительным клапаном». Многие консервные фабрики располагают собственными плантациями земляники, тем не менее, они начали приемку местной земляники с рынка. Обозначены (но публично не оглашаются) и две закупочные цены: на ягоды с плодоножкой и без нее, во втором случае сырье дороже почти на 50%. Однако прогнозируемые объемы переработки едва ли превысят несколько сот тонн, фабрики сократили сырьевые программы из-за подорожания энергоресурсов и прочих производственных материалов. Фабрики по заморозке плодов на землянику тоже обратили внимание, но объемы заготовки тоже будут невелики (в приоритете – малина и ежевика).

Сходным образом складывается ситуация на молдавском рынке черешни. Внешние поставки проблематичны, поэтому на внутреннем рынке начала появляться черешня экспортного качества (крупная, однородной спелости) по цене конкурентной с ценой на мелкую фермерскую черешню. Вследствие чего за две недели средняя оптовая цена на эти фрукты снизилась с 45 леев/кг ($2,36/кг) до 25 леев/кг ($1,31/кг). Это тоже ниже прошлогоднего уровня первой недели июня (28 леев/кг, $1,57/кг).

Сырьевые программы консервных фабрик в разделе «черешня», вероятно, будут еще скромнее, чем в разделе «земляника». А вот вишню переработчики приняли бы, для производства соков, но, как утверждают директоры предприятий, «в количестве хотя бы 100 тонн в сутки – тогда это рентабельно».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на картофель в Грузии стремительно падают

EastFruit

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Добавить комментарий