ГлавнаяНовостиСписок экспортеров плодоовощной продукции из Молдовы увеличен почти втрое
Новости

Список экспортеров плодоовощной продукции из Молдовы увеличен почти втрое

С учетом действовавшего ранее списка авторизованных молдавских экспортеров, их общее число увеличилось до 334

В ходе пресс-конференции Ион Пержу, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM, сообщил, что Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхознадзор) утвердила дополнительный список из 205 компаний, авторизованных экспортировать плодовую продукцию на российский рынок. В результате, с учетом действовавшего ранее списка авторизованных молдавских экспортеров, их общее число увеличилось до 334.

Список авторизованных экспортеров был увеличен по результатам серии инспекционных миссий Россельхознадзора в РМ, в ходе которых специалисты ведомства проверили на соответствие заявленным требованиям более 500 молдавских сельхозпредприятий. Основной критерий оценки – наличие в хозяйстве собственных ухоженных садов, а так же опционально – послеуборочной инфраструктуры. Основная цель такой авторизации сельхозпроизводителей экспортеров – исключить реэкспорт санкционной продукции из стран Евросоюза и Украины.

Читайте также: В 2019 году в Молдове выросло производство овощей и картофеля

В ходе инспекций представители Россельхознадзор отсеяли более половины предприятий-претендентов на включение в дополнительный список экспортеров, поскольку они не располагали плантациями должного уровня и, соответственно, экспортными объемами достаточно качественной продукции. Из отобранных 205 компаний около 60 располагают производственно-логистической базой полного цикла: сады, линии сортировки и упаковки, холодильники, спецтранспорт. Остальные – садоводы, пользующиеся услугами обладателей послеуборочной инфраструктуры.

Принимавший участие в министерской пресс-конференции председатель Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» Виталий Горинчой отметил, что включение в список авторизованных экспортеров поспособствует увеличению доходов аграриев. Ранее «внесписочные» сельхозпредприятия вынуждены были реализовывать свою продукцию авторизованным экспортерам фруктов в РФ на внутреннем рынке Молдовы. Соответственно, они не получали возмещение НДС (как экспортеры) и, более того, платили «маржу посреднику». Теперь же «прямые экспортеры» из дополнительного списка получат возможность оптимизировать налоговые выплаты и увеличить цены реализации продукции. В результате, вероятно, для них привлекательность экспорта фруктов на рынок России возрастет.

Согласно сведениям Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, в 2019 году из Молдовы в РФ экспортировано 253 тыс. тонн яблок, 37 тыс. тонн сливы, 8 тыс. тонн черешни и 2, 6 тыс. тонн вишни, 4,3 тыс. тонн абрикоса, более 1 тыс. тонн персика.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Российский «Мираторг» запустит комплекс по хранению и переработке плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий