ГлавнаяНовостиСпециалисты советуют молдавским садоводам потратить госпомощь на пестициды, овощеводам – на семена
Новости Эксклюзив

Специалисты советуют молдавским садоводам потратить госпомощь на пестициды, овощеводам – на семена

Принимая во внимания высокие риски распространения заболеваний, специалисты ассоциаций рекомендуют садоводам госпомощь потратить на дополнительную санитарную обработку плантаций

На прошлой неделе правительство РМ правительство увеличило в среднем более чем втрое уровень компенсаций в связи с засухой и градобитием, которые сельхозпроизводители получат из госбюджета. При этом помощь в наибольшем размере адресована садоводам – 3,8 тыс. леев/га ($230/га), виноградарям – 3 тыс. леев/га ($181/га) и овощеводам 2 тыс. леев ($121/га). Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, уже приступило к приему заявок на компенсации, процесс продлится до 18 сентября текущего года.

Читайте также: В Молдове овощей будет меньше из-за распространения вредителей и вирусных заболеваний

Специалисты отраслевых ассоциаций садоводов и виноградарей отмечают, что максимальный (по сравнению с другими секторами аграрного сектора) размер компенсаций кабмин им выделил из-за случаев градобития, когда фермеры не только потеряли весь урожай текущего года, но также оказались перед перспективой снижения урожайность в будущем сезоне из-за сильного механического повреждения растений. Принимая во внимания высокие риски распространения заболеваний, специалисты ассоциаций рекомендуют средства по линии госпомощи потратить на дополнительную санитарную обработку плантаций.

В свою очередь, сотрудники Института генетики, физиологии и защиты растений советуют овощеводам сравнительно небольшие компенсации из госбюджета использовать либо на закупку высококачественных семян, либо на оплату услуг ассоциаций водопользователей по подачи воды на поля.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Молдавские трейдеры ужесточают требования к закупке яблок для закладки на хранение

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Добавить комментарий