ГлавнаяНовостиСпециалисты снижают прогноз урожая-2020 столового винограда в Молдове
Новости Эксклюзив

Специалисты снижают прогноз урожая-2020 столового винограда в Молдове

В конце августа скептически настроенные эксперты говорят о снижении урожая примерно на 50%

В Молдове продолжается сильная засуха, до конца августа существенные осадки не прогнозируются. В связи с этим специалисты ассоциаций производителей столового винограда, в особенности расположенных на юге и в центре страны, в очередной раз снизили прогноз урожая-2020. Весной они считали, что урожай столового винограда в текущем году будет на 20-25% ниже прошлогоднего (110 тыс. тонн). В середине лета прогноз стал пессимистичней — минус 30-40%. В конце августа скептически настроенные эксперты говорят о снижении урожая примерно на 50%.

Читайте также: В Молдове из-за продолжающейся засухи виноградари снижают прогноз урожая-2020 столового винограда

Двумя-тремя неделями ранее виноградари связывали надежды на улучшение ситуации в отрасли с потенциальными осадками в конце лета – начале осени, которые, теоретически, могли бы обеспечить «налив» ягод на плантациях винограда поздних сортов, особенно «Молдовы». Однако дождей по-прежнему нет, ягоды не увеличиваются в размере и даже усыхают, не набрав сахаристости. В такой ситуации, по мнению отдельных экспертов, осадки уже вряд ли принесут ощутимую пользу. Напротив, в комбинации с понижением температуры воздуха «сентябрьская влага» может спровоцировать растрескивание и гниение ягод.

Вместе с тем, на фоне негативных прогнозов в стране активизировались трейдеры-экспортеры, с их стороны спрос на столовый виноград велик. Цена на продукцию в течение августа выросла в целом на 1-2 лея/кг, в том числе на белые сорта – до 8-12 леев/кг ($0,47-0,70/кг), на красные сорта – до 12-13 леев/кг ($0,70-0,76/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

Добавить комментарий