ГлавнаяНовостиСпециалисты из Беларуси готовы помогать таджикским аграриям внедрять инновационные технологии
Новости

Специалисты из Беларуси готовы помогать таджикским аграриям внедрять инновационные технологии

Белорусские ученые готовы помочь своим таджикским коллегам внедрять инновации

Отдел биотехнологии Института плодоводства Национальной академии наук Республики Беларусь уже больше 5 лет на основе договора о научном сотрудничестве работает с Таджикским аграрным университетом. Во время недавнего визита белорусских специалистов в Таджикистан они посетили садоводческие хозяйства, провели встречи со своими местными коллегами.

По словам Мананы Кострицкой, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника отдела биотехнологии белорусского Института плодоводства, европейские потребители отмечают высокое качество плодов, выращиваемых в Таджикистане – абрикоса, черешни, персика, яблок, винограда. Но для увеличения объемов экспорта, «Таджикистану нужно осваивать современные технологии и внедрять их в агропромышленный комплекс». Белорусские ученые готовы помочь своим таджикским коллегам внедрять инновации.

«Беларусь находится ближе к Европе, и местные специалисты больше осведомлены о современных методах развития отрасли. В частности, мы наблюдаем большой прогресс, происходящий в этих вопросах в Молдавии, Украине, Польше Германии, Испании и в других европейских странах, и готовы поделиться приобретенными знаниями с таджикскими специалистами и фермерами». – сказала Манана Кострицкая.

На фото: Манана Кострицкая

Специалист поделилась с EastFruit опытом сотрудничества с таджикскими учеными, работающими в вопросах развития отрасли плодоводства: «Мы принимаем аспирантов и студентов из Таджикистана к себе на стажировку. Обучаем их новым способам селекции эффективных сортов плодовых культур, мы совместно тестируем некоторые сорта таджикского винограда. Теперь такой виноград один из таджикских специалистов уже выращивает здесь у себя на родине. Мы рады тому, что способствуем возрождению некоторых забытых сортов винограда. Вообще ваши сорта абрикоса и винограда – это ценный генофонд».

Читайте также: Сотрудничество ученых Беларуси и Таджикистана способствует развитию семеноводства в обеих странах

Делясь своим мнением о состоянии развития отрасли плодоводства в Таджикистане, Манана Кострицкая сказала; «Мы впечатлены количеством садов и виноградников, и тем, что их площади постоянно растут, и самое главное — желанием людей работать и сохранить свое национальное достояние».

«При встрече с нами губернатор Согдийской области Раджаббой Ахмадзода озвучил мысль, что в данном регионе можно эффективно развивать питомниководство и заниматься размножением плодовых и ягодных культур методом биотехнологии, с тем, чтобы фермеры и даже люди, до сих пор не занимавшиеся сельским хозяйством, полюбили работу на земле. Труд на земле должен приносить хорошие доходы и моральное удовлетворение фермерам. Сделать это без внедрения инновационных технологий невозможно, — считает белорусский специалист.

— Чтобы Вы могли посоветовать своим таджикским коллегам и фермерам?

— Я уже сказала, что по вкусовым качествам таджикские фрукты выгодно отличаются, но необходимо вести кропотливую работу по достижению их соответствия европейским стандартам по калибру и внешнему виду. Для этого необходимо внедрение новых технологий по обработке и защите плодовых деревьев. В Таджикистане мы увидели хорошо развивающиеся интенсивные сады, но таджикским фермерам нужно смелее расширять площади таких инновационных садов и ориентировать производство плодовых на экспорт. Для этого необходимы новые методики, сорта и, конечно же, инвестиции. Вложенные усилия и средства в развитие современных садов быстро окупятся.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Впечатляющая выкладка! Очень красивая презентация фруктов в Таджикистане (фото)

EastFruit

Виноградари Молдовы удовлетворены результатами продаж винограда ранних сортов

EastFruit

Беларусь впервые импортирует картофель во время уборки собственного урожая

EastFruit

Добавить комментарий