ГлавнаяНовостиСпасут ли недавние дожди урожай фруктов и винограда в молдавских садах?
Новости

Спасут ли недавние дожди урожай фруктов и винограда в молдавских садах?

Осадки последних дней, которых молдавские фермеры ждали с такой надеждой, уже не могут улучшить серьезную ситуацию в сельском хозяйстве. Зерновые культуры в значительной степени пострадали от засухи. Специалисты говорят, что дожди все еще могут спасти урожай фруктов в этом году.

Метеорологи объявляют осадки на ближайшие несколько дней, но в конце недели жителей Молдовы ждет новая волна тепла, сообщает AgroExpert.md.

Читайте также: Урожай-2022 яблока в Молдове может быть одним из самых низких в пятилетии — прогноз

По данным Государственной гидрометеорологической службы, с 1 мая по 20 июля в Молдове зафиксирован самый большой дефицит осадков за последние 30 лет. По замерам, почва была абсолютно сухой на глубину почти метра. Осадки последних трех дней не сильно изменили ситуацию, увлажнив почву на 4-5 см.

По мнению специалистов, выпавшие в последние дни осадки ситуацию не исправят. Посевы второй группы уже уничтожены. Речь идет о кукурузе, пшенице, рапсе и сое, но осадки могут исправить ситуацию с подсолнечником, плодовыми деревьями и виноградом

Засуха в этом году также повлияла на урожай персика, абрикоса и слив. Производители фруктов на юге Молдовы жалуются, что этим летом урожай некоторых сортов будет на 50-70 % ниже.

Фермеры обратились к правительству с просьбой ввести чрезвычайное положение в сельском хозяйстве и ждут поддержки от государства.

В последние годы Молдова все чаще сталкивается с засухой. Раньше это явление происходило раз в четыре года, а теперь фиксируется раз в два года. Специалисты утверждают, что для того, чтобы справиться с изменением климата, необходимо не только использовать культуры, устойчивые к высоким температурам, но и осуществить ряд мероприятий по повышению плодородия почвы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Варианты поддержки экспортеров аграрной продукции обсуждают власти Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий