ГлавнаяНовостиСпасение для Узбекистана – создан первый сорт томата, устойчивого к тобамовирусу ToBRFV
Актуально Новости Эксклюзив

Спасение для Узбекистана – создан первый сорт томата, устойчивого к тобамовирусу ToBRFV

Тепличный бизнес Центральной Азии и России озабочен потенциальной угрозой распространения тобамовирса ToBRFV после обнаружения его в партии тепличных помидоров и перца из Ферганской области Узбекистана. Это достаточно опасный и сравнительно новый вирус, однако селекционеры достаточно оперативно ищут решение этой проблемы.

В частности, селекционеры компании Syngenta вчера заявили о выпуске своего первого коммерческого сорта, устойчивого к вирусу коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV), который будет доступен уже в начале 2021 года. Новый сорт будет выпущен в поражённых этим вирусом регионах.

ToBRFV — это сравнительно недавно обнаруженный тобамовирус, связанный с вирусом табачной мозаики (TMV) и вирусом мозаики томатов (ToMV). Это очень стабильный и очень заразный вирус, который поражает как помидоры, так и перец. Тобамовирусы передаются механически (контактный путь передачи) через собственно само растение, а также через людей и технику. Симптомы, вызываемые ToBRFV у томатов, аналогичны симптомам, вызываемым другими тобамовирусами у восприимчивых растений: мозаичный рисунок на листьях, сужение листьев, некроз на ножке, чашечках или черешках и/или желтые пятна на плодах. Это существенно влияет на качество и урожайность томатов и перца.

Читайте также: Вслед за РФ Казахстан также может запретить импорт узбекских тепличных овощей

По информации аналитиков EastFruit, Узбекистан в 2019 году экспортировал около 100 тыс. тонн тепличных помидоров и 10 тыс. тонн тепличного перца на сумму, превышающую $75 млн. Узбекистан является крупнейшим экспортёром тепличных овощей региона, и поставляет продукцию, преимущественно, на рынок Российской Федерации, иногда транзитом через Казахстан и Кыргызстан. При этом экспорт тепличных томатов и перца из Узбекистана растёт высокими темпами в последние годы благодаря масштабным инвестициям в новые тепличные технологии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Выращивание томатов на перлите – выгодно и экологично

EastFruit

В России дорожали все тепличные овощи, а в Беларуси исключительно огурцы

EastFruit

Россия увеличила квоту на поставки турецких томатов

EastFruit

Добавить комментарий