ГлавнаяНовостиСпаржа в Украине пока дорогая, но цены могут вскоре обвалиться
Актуально Новости Эксклюзив

Спаржа в Украине пока дорогая, но цены могут вскоре обвалиться

В Украине постепенно набирает обороты сезон местной спаржи, но цены пока удерживаются на относительно высоких уровнях, сообщает EastFruit. Текущий сезон спаржи на украинском рынке стартовал приблизительно на две недели позже, чем в прошлом году, а цены на первые мелкооптовые партии были в среднем на 15% выше.

На текущий момент предложение местной спаржи на украинском рынке до сих пор ограничено, а качественную продукцию все еще предлагают довольно дорого. Так, крупным производителям, имеющим контракты на поставку спаржи в сети супермаркетов, пока удается отпускать свою продукцию от 200 грн/кг ($7,20/кг), а в начале недели на полках самих магазинов розничная цена могла доходить и до 500 грн/кг ($18/кг).

Что примечательно, на подобные ценовые уровни могут рассчитывать лишь немногие крупные производители, у которых налажены контакты с сетевой розницей. Тем временем, для мелких фермеров ситуация выглядит не столь радужной. Так, активный рост популярности спаржи в Украине в последние несколько лет закономерно привел к увеличению площадей под ее выращиванием, а производством массово занялись аматоры и небольшие фермерские хозяйства.

В результате, на оптовых рынках южных регионов, где спаржа созрела раньше, уже сейчас присутствуют предложения мелкооптовых партий спаржи по ценам до 100 грн/кг, а сами производители получают еще меньшую цену. При этом в данном случае речь идет о низкокачественном продукте с повреждениями от заморозков или нестандартного внешнего вида и без упаковки.

Читайте также: Яблоки упорно отказываются дорожать, а ранние овощи и ягоды дешевеют – обзор торговых площадок за неделю

Что касается перспектив сезона, крупные фермерские хозяйства только со следующей недели начнут основные поставки спаржи в сети супермаркетов и предприятиям HoReCa. После увеличения предложения цены, естественно, снизятся, но прогнозировать их точный уровень в разгар сезона пока сложно. С одной стороны, в Украине определенно растет производство спаржи, и ее предложение существенно увеличивается с каждым годом, оказывая давление на цены на рынке. С другой стороны, спрос на спаржу в текущем сезоне будет выше на фоне активизации работы предприятий HoReCa после ослабления карантинных норм в стране. К тому же, разброс цен на рынке будет продолжать быть очень широким, так как крупным производителям, работающим с сетями супермаркетов, в любом случае удастся удерживать цены выше в сравнении с мелкими фермерами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российские овощеводы могут уйти с рынка из-за роста затрат на производство

EastFruit

Беларусь – единственная страна Восточной Европы, где урожай яблок снизился в 2021 году

EastFruit

Некачественные и дорогие поддоны приводят к миллионным потерям для производителей овощей и фруктов Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий