ГлавнаяНовостиСоздание селекционно-семеноводческого консорциума в Казахстане обеспечит доступ к высококачественным семенам и сортам
Новости

Создание селекционно-семеноводческого консорциума в Казахстане обеспечит доступ к высококачественным семенам и сортам

В рамках трансформации НАНОЦ при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в г. Алматы создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». Как передает EastFruit, в его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны.

По словам ученых, создание консорциума – важный этап совместной работы по развитию отечественной селекции.

«Общими усилиями мы можем добиться высоких результатов. Консорциум «Онтүстік» подразумевает объединение дочерних научных организаций НАО НАНОЦ, расположенных в южных частях страны. В него вошли порядка 10 дочерних организаций. В процессе анализа мы увидели, что есть проблемы, когда научные организации занимаются решением той или иной проблемы практически идентично, не пересекаясь. Возможно, они решают создание технологий по своей климатической зоне, которые достаточно схожи в южных регионах. Поэтому мы приняли решение объединить усилия»,- отметили ученые.

Научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік» открывает новую эру в растениеводстве Казахстана, обеспечивая фермеров доступом к высококачественным отечественным семенам и сортам.

Читайте также: В Казахстане планируют к 2028 году обеспечить аграриев необходимым объемом семян и посадочного материала местной селекции

Создание демонстрационных полигонов для апробации и внедрения новых сортов и технологий позволит фермерам лучше понимать потенциал новых семян и увеличит производство элитных семян. Увеличение доли использования отечественных семян и сортов на посевных площадях до 80% к 2030 году будет способствовать сокращению зависимости от импортных решений и укреплению позиций отечественного сельского хозяйства на рынке.

В ходе мероприятия советник председателя правления НАО НАНОЦ Ержан Айнабеков сказал, что данный шаг не только укрепит позиции казахстанского сельского хозяйства, но и будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны в долгосрочной перспективе.

«В конечном результате развитие консорциума будет способствовать увеличению объемов качественных семян отечественной селекции, обеспечивающие стабильные урожайности и прибыльности сельскохозяйственных культур в стране», — отметил Ержан Айнабеков.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Крупнейший в стране торгово-логистический хаб планирует построить французский инвестор в Казахстане

EastFruit

Новая технологическая линия позволяет нарезать томаты черри для использования в салатах (видео)

EastFruit

Добавить комментарий