ГлавнаяНовостиСоздание кооперативов поможет производителям из Винницкой области (Украина) выгодно реализовывать малину
Новости

Создание кооперативов поможет производителям из Винницкой области (Украина) выгодно реализовывать малину

Из-за низких закупочных цен в Винницкой области (Украина) снижается интерес к выращиванию малины

Ягодный бум в Винницкой области (Украина) постепенно угасает. Еще несколько лет назад на выращивание земляники садовой, малины и ежевики переходили даже фирмы, которые ранее не занимались сельским хозяйством. Об этом рассказывает SEEDS со ссылкой на по информацию Винниця.info.

Ягоды из Винницы начали экспортировать в Европу, где закупочные цены значительно выше. Сдавали по два евро за килограмм малины. Мелкие фермеры, вместо овощей уже сажали ягоды. Все получали высокую прибыль.

А вот в 2018 году большинство производителей ягод начали подсчитывать убытки. Цена малины не всегда достигала даже 12 гривен за кг. Для многих бизнес стал невыгодным. От него начали отказываться.

“Проблема в том, что большинство предприятий и предпринимателей считают прибыль по калькулятору. Мало кто хочет разобраться с тем, как например возник малиновый бум.

В Европе основными поставщиками малины на заморозку являются Польша и Сербия. В 2015 году у одних была засуха, у других — много дождей. Тогда и возник дефицит ягоды для переработки. У Украины появился шанс заявить о себе.

Для украинцев в то время была очень высокая цена: до 2 евро за килограмм. Поэтому бизнесмены, особенно те, кто не занимается сельским хозяйством, взяли калькулятор, умножили потенциальную цену, которую можно получить на цену, которая на тот момент была. В глазах потемнело от перспективы”, – рассказал генеральный директор украинско-голландского предприятия, занимающегося выращиванием роз, ягодных культур и плодовых деревьев Александр Дусанюк.

Читайте также: Малина дешевеет, а красная смородина подорожала – обзор рынка ягод за 28-ю неделю 2019 г.

По словам эксперта, бизнесмены начали быстро искать посадочный материал.

“Чтобы сэкономить, покупали дешевле. Не из питомников. Вот через 3-4 года имеем пиковый урожай, но ягода мелкая, некачественная. И такой очень-очень много. А переработчик просто пользуется моментом, и говорит, могу вам дать только по 12 гривен за кг.

У людей нет желания продолжать заниматься этим делом. Ведь предыдущие расчеты были совсем другими. Плюс, учитывая то, что многие из них это малые хозяйства, представим себе село в 100 км от областного центра, и все село в свое время засадило огороды малиной вместо картофеля. У каждого 50 соток малины.

И это их уже единственный способ заработать деньги. Потому овощей не осталось, скота также. У людей выбор — отдавать за что дают, или вообще не собирать.

Кто сориентировался вовремя, создали небольшие кооперативы с холодильным оборудованием, они могли продавать ягоды значительно по более выгодной для них цене, — до 30 гривен. Очень хочется надеяться, что цена этого года будет более адекватной. Если нет, малину просто перестанут выращивать”, – отмечает Дусанюк.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Секреты успешного чесночного бизнеса от украинского производителя

EastFruit

Экспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid19

EastFruit

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Добавить комментарий