ГлавнаяНовостиСовременные методы борьбы с саранчой представила ФАО аграриям Узбекистана
Новости

Современные методы борьбы с саранчой представила ФАО аграриям Узбекистана

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) в сотрудничестве с Агентством по карантину и защите растений при Министерстве сельского хозяйства Узбекистана организовали серию тренингов по борьбе с саранчой для специалистов отрасли по всей республике. Первым адресом стала Кашкадарьинская область, где со 2 по 5 марта были проведены занятия для сотрудников областной Службы по борьбе с саранчой и тутовой огневкой, пишет UzDaily.uz.

Занятия проводили национальные эксперты, которые рассказали о современных способах борьбы с вредителями, использовании микробиологических препаратов и других важных вопросах. Была рассмотрена динамика распространения разных видов саранчи и её связь с изменением климата и антропогенными факторами. Отмечалось, что мароккская саранча может представлять большую угрозу сельскохозяйственным посевам. Специалисты предоставили информацию об основных очагах распространения мароккской саранчи в Каршинской степи и в Сурхан-Шерабадской долине. Также были рассмотрены вопросы мониторинга и динамики популяций других видов саранчи – итальянской и большой саксаульной горбатки. Говорилось о естественных врагах саранчовых и их роли в динамике численности вредителей.

Читайте также:  Представители ФАО ознакомили узбекистанских специалистов с эффективными методами защиты картофеля от вредителей и болезней

Особое внимание в ходе тренингов было уделено вопросам широкого внедрения и использования в Узбекистане Автоматизированной Системы Сбора Данных (ASDC) и Системы управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM). Новые приложения основаны на использовании геоинформационных (ГИС) технологий и методов дистанционного зондирования для сбора и анализа информации о саранчовых, они позволяют вносить данные полевых исследований и информировать пользователей об очагах саранчи и возможных угрозах в режиме онлайн.

Обе системы были разработаны ФАО и внедряются во всё большем числе стран Кавказа и Центральной Азии с целью повышения эффективности борьбы с вредителями, обеспечения раннего оповещения о вспышках саранчи и своевременного реагирования на угрозы. Важно отметить, что ASDC и CCALM функционируют на десяти языках стран Кавказа и Центральной Азии, в том числе и на узбекском. Участники тренингов изучили возможности инновационных приложений.

Отмечалось, что применение ГИС-технологий и инноваций выводит борьбу с саранчой на качественно новый уровень. Участники тренингов сошлись во мнении, что новые приложения удобны для оперативного и эффективного проведения полевых исследований, а также для проведения мониторинга с использованием мобильных устройств.

Программа учебного курса также включила практические занятия на полях. Следующим адресом проведения тренингов по борьбе с саранчой станет Джизакская область, где занятия будут проводиться с 9 по 12 марта. Далее запланировано проведение тренингов 16-18 марта в Наманганской области и 23-26 марта в Республике Каракалпакстан. Общее количество участников по республике составит около 65 человек.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Узбекистан и Китай будут совместно развивать мультимодальный коридор “Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан”

EastFruit

Поставки узбекистанской агропродукции на польский рынок вырастут — итоги В2В встреч

EastFruit

Добавить комментарий